Ricetta ( per christollen 30 fette)
- 200 g cioccolato gianduia
- 200 g mandorle e nocciole tritate grossolanamente
- 400 g farina 00
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 175 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 150 g burro morbido (o margarina)
- 250 g quark (o ricotta)
- 100 g mandorle finemente tritate
per la copertura
- 50 g burro
- zucchero a velo q.b.
Iniziate accendendo il forno a 250°. In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato gianduia a fuoco moderato ed unire le mandorle e nocciole tritate grossolanamente. A parte nella ciotola della planetaria versate farina con il lievito mescolate e man mano versate tutti gli ingredienti iniziate ad impastare (non dimenticare di mettere la frusta da impasto) per pochi minuti finché non avrete ottenuto un impasto liscio e compatto molto simile alla pasta frolla. Adesso stendete un foglio di carta forno grande piegato in 3 e su di esso stendete l’impasto ricavandone un rettangolo di circa 35 x 30 cm.
A questo punto versate la massa di cioccolato e noci sulla parte della lunghezza in una linea di 33 x 10 cm, lasciate quindi 1 cm da ogni lato e piegate le striscie laterali su se stesse e poi pigate la parte inferiore sul ripieno (seguendo la foto nr.1). Quindi piegate il christollen su se stesso aiutantovi con la carta forno.
ATTENZIONE a questo punto ABBASSATE la temperatura del forno a 160° a forno statico, aiutandovi con la carta forno ponete il christollen su una teglia ed infornate sulla parte inferiore del forno per 55 minuti circa. A secondo la potenza del vostro forno potrebbero bastare giá 45 minuti.
Appena sfornato il christollen spennelate con 50 g burro e cospargete con abbondante zucchero a velo. Quindi lasciate riposare anche 1-2 giorni prima di servire e prima di gustare cospargete di nuovo con zucchero a velo.
FONTE Rivista Dt. Oekter Back-Clubs 6/2015 pag.7