Christollen nocciole e mandorle

Il christollen é un classico dolce tedesco del periodo natalizio, puó essere paragonato al nostro panettone o pandoro infatti non puó mancare sulle tavole natalizie di ogni tedesco. La versione del christollen é un po’ diversa perché fatta con uvetta e canditi, ed é un lievitato arrotolato su se stesso che assume una forma particolare. Io oggi vi propongo il christollen nocciole e mandorle con cioccolato gianduia, una versione diversa perché il dolce é ripieno e leggermente piú appiattito rispetto al classico, ma sulla forma ci devo ancora lavorare 😉 La particolaritá del christollen nocciole e mandorle é che si conserva a lungo circa 3 settimane, inoltre se si gusta un paio di giorni dopo é ancora piú buono. Infatti basta conservarlo in un sacchetto di plastica per alimenti e resta fragrante e perfetto. Per questo motivo é uno dei dolci piú regalati qui in Germania nel periodo natalizio. Si prepara come un lievitato classico senza aspettare la lievitazione, vediamo i dettagli.

christollen

Ricetta ( per christollen 30 fette)

  • 200 g cioccolato gianduia
  • 200 g mandorle e nocciole tritate grossolanamente
  • 400 g farina 00
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 175 g zucchero
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 150 g burro morbido (o margarina)
  • 250 g quark (o ricotta)
  • 100 g mandorle finemente tritate

per la copertura

  • 50 g burro
  • zucchero a velo q.b.

christollen Preparazione

Iniziate accendendo il forno a 250°. In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato gianduia a fuoco moderato ed unire le mandorle e nocciole tritate grossolanamente. A parte nella ciotola della planetaria versate farina con il lievito mescolate e man mano versate tutti gli ingredienti iniziate ad impastare (non dimenticare di mettere la frusta da impasto) per pochi minuti finché non avrete ottenuto un impasto liscio e compatto molto simile alla pasta frolla. Adesso stendete un foglio di carta forno grande piegato in 3 e su di esso stendete l’impasto ricavandone un rettangolo di circa 35 x 30 cm.

Collage christollen A questo punto versate la massa di cioccolato e noci sulla parte della lunghezza in una linea di 33 x 10 cm, lasciate quindi 1 cm da ogni lato e piegate le striscie laterali su se stesse e poi pigate la parte inferiore sul ripieno (seguendo la foto nr.1). Quindi piegate il christollen su se stesso aiutantovi con la carta forno.

ATTENZIONE a questo punto ABBASSATE la temperatura del forno a 160° a forno statico, aiutandovi con la carta forno ponete il christollen su una teglia ed infornate sulla parte inferiore del forno per 55 minuti circa. A secondo la potenza del vostro forno potrebbero bastare giá 45 minuti.

christollen Appena sfornato il christollen spennelate con 50 g burro e cospargete con abbondante zucchero a velo. Quindi lasciate riposare anche 1-2 giorni prima di servire e prima di gustare cospargete di nuovo con zucchero a velo.

FONTE Rivista Dt. Oekter Back-Clubs 6/2015 pag.7

 

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