Calzoni fritti che goduria, io li adoro e non solo io ma tutta la mia famiglia. Ammetto che evito di farli perché non sono proprio light, ma ogni tanto cedo
alla tentazione ed é sempre un gran successo. La ricetta per l’impasto é sempre quella della rosticceria siciliana, é perfetta anche per questi calzoni fritti che sono restano morbidi anche il giorno dopo. Ma adesso vediamo come si preparano nella ricetta che segue.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i calzoni fritti
Per l’impasto
- 1 kgFarina 00
- 100 gStrutto
- 100 gZucchero
- 20 gSale
- 50 gLievito di birra fresco *
- 500 mlAcqua
Per il ripieno
- 300 gProsciutto cotto
- 300 gProvola (o formaggio a piacere)
- 200 mlPassata di pomodoro
- q.b.Origano
Per friggere
- 3 lOlio di semi di arachide
Preparazione
A questo punto preparate il ripieno per i vostri calzoni: io ho usato una passata di pomodoro al basilico giá condita alla quale ho aggiunto solo dell’origano. Vi consiglia di farla raffreddare. Quindi tagliate la provola a dadini e il prosciutto a pezzetti. Se decidete di usare la mozzarella stendete l’impasto dello spessore di mezzo cm, usate una ciotola da latte per ritagliare i cerchi di 16 cm di diametro. Otterrete circa 20 cerchi. Nel centro versate un cucchiaio di passata di pomodoro, un po’ di formaggio e un po’ di prosciutto, senza esagerare. Richiudete ora il cerchio su se stesso formando una mezzaluna e chiudete bene il bordo su se stesso aiutandovi con una forchetta.
A questo punto coprite tutti i calzoni con della pellicola e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo riscaldate l’olio in una friggitrice a 170°. Appena l’olio e pronto versate 2 massimo 3 calzoni alla volta e lasciate cuocere circa 3-4 minuti per lato finché non diventano dorati. Girate un paio di volte i vostri calzoni per un risultato perfetto. Appena pronti ponete i vostri calzoni su carta cucina per far assorbire l’olio in eccesso e gustateli tiepidi sono sfiziosissimi.
Dai un’occhiata anche alla mia Ricetta della Rosticceria Siciliana con calzoni al forno
Saby consiglia….
La ricetta dell’impasto é quella della rosticceria siciliana originale che prevede 50 g di lievito di birra. Potete ovviamente diminuire le dosi e aumentare la lievitazione, il risultato sará lo stesso.