Arancine con salsiccia piccante

Da buona siciliana non potevo non preparare le arancine delle buonissime palline di riso ripiene, esistono diverse farciture la classica prevede la farcitura di carne e cioé il classico ragú siciliano con carne tritata e piselli. Io oggi vi propongo le arancine con salsiccia piccante e formaggio. Infatti invece della classica carne tritata ho usato della salsiccia condita leggermente piccante e del formaggio filante. La combinazione veramente molto gustosa e azzeccata secondo me che li rifaró molto presto. Le arancine nascono come cibo da riciclo ma negli anni sono diventati uno dei cibi da strada simbolo della cucina siciliana. Come tutte le ricette classiche ci sono diverse interpretazioni e variazioni della ricetta, questa é una mia interpretazione e variazione.



 

Ricetta ( 10-12 arancine)

Per le arancine

  • 500 g riso per risotto
  • 1,2 l acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di zafferano
  • 120 g parmigiano grattigiato
  • 50 g burro

Per il ripieno

  • 350 g salsiccia
  • 1/2 cucchiaino di paprica dolce
  • 1 pizzico di peperoncino di cayenna (facoltativo)
  • 250 g pomodoro pelato
  • 1 cipolla
  • 100 ml vino rosso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 200 g provola dolce
  • 1 mozzarella

Per la panatura

  • 3 uova
  • 100 g farina
  • 300 g pangrattato
  • 3 l olio di semi per friggere

 

Procedimento

Iniziate la preparazione delle arancine di salsiccia mettendo a bollire l’acqua per cuocere il riso, salate e versate il riso quando questa arriverá ad ebollizione. Fate cuocere il riso come indicato nella confezione e vedrete che tutta l’acqua verrá completamente assorbita, a questo punto unite il burro amalgate e lo zafferano e infine il parmigiano mescolate per bene e ponete il riso su un vassoio in modo che si raffreddi per bene.
Ora iniziate a preparare il ripieno di salsiccia piccante. Versate un filo d’olio d’oliva in una pentola antiaderente, tagliate la cipolla sottile e versatela nell’olio fatela appassire, nel frattempo togliete alla salsiccia il budello e versatela nella pentola fatela rosolare per bene condite con POCO sale, paprica e peperoncino e fate rosolare per circa 5 minuti, trascorsi i quali sfumerete con vino rosso e infine unirete il pomodoro pelato. A questo punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Quindi tagliate la provola e la mozzarella a cubetti. Preparate ció che vi serve per la panatura: cioé montate le uova e conditele versandole in una ciotola. In una seconda ciotola versate il pangrattato condite con sale e pepe anch’esso. E infine in una terza ciotola versate la farina. A questo punto la salsiccia sará pronta quindi lasciate raffreddare il tutto compreso il riso che dovrá essere ben freddo. Trascorso questo tempo iniziate a formare le vostre arancine: inumiditevi le mani prendete circa 80 g di riso ponetelo sul palmo della mano formando una conca riempite con un cucchiaio di ripieno alla salsiccia e qualche cubetto di provola e mozzarella richiudete l’arancina formando una pallina e facendo una leggera pressione in modo che l’ arancina sia ben chiusa e mettendola su un vassoio. Procedete cosi finché non avrete preparato tutte le arancine di salsiccia. A questo punto passate alla panatura. Rotolate le arancine di salsiccia sulla farina poi le passate nelle uova montate e infine nel pangrattato. Fate in modo che la panatura sia uniforme altrimenti rischierete che le arancine di salsiccia piccante possano rompersi durante la cottura.

Quando avrete impanato tutte le arancine con salsiccia, proseguite versando l’olio per friggere nella friggitrice (o in una pentola capiente), la tempereatura dell’olio deve raggiungere i 180° se non avete la friggitrice un trucco per capire se l’ olio é alla giusta temperatura é quello di versate pochissima panatura dentro l’olio una briciola appena se frigge e bolle procedete con la cottura immergendo le arancine nell’olio per qualche minuti finché la panatura non sará diventata dorata. Quindi ponete su carta cucina per lasciare assorbire l’olio in eccesso e poi sono pronte per essere addentate le vostre arancine con salsiccia piccante strabuone 😉

Dai un’occhiata anche alle mie ARANCINE AL BURRO !!!!

 

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