Anelletti gratinati al forno

Anelletti gratinati al forno 

Gli anelletti gratinati al forno sono un piatto siciliano tipico delle grandi occasioni. Si prepara con un ragú alla siciliana fatto con piselli oltre che con carne macinata e vengono arricchiti con formaggi tipici siciliani come caciocavallo e primo sale, io ho usato peró mozzarella e parmigiano per la gratinatura, perché non amiamo tutti i formaggi. Ovviamente potete usare i formaggi che preferite per creare nuove versione altrettanto buone e saporite.Vi consiglio di preparare il ragú sempre il giorno prima, cosi la preparazione degli anelletti sará piú facile e veloce. Ma adesso vediamo nel dettaglio come si prepara questo piatto gustosissimo.



Ricetta 

  • 500 g ragú alla siciliana (ricetta QUI)
  • 300 g anelletti siciliani
  • 40 g pangrattato + 1 cucchiaio per la gratinatura
  • 100 g formaggio primo sale (io 200 g mozzarella)
  • 80 g  caciocavallo (io parmigiano)
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione degli anelletti gratinati al forno

Iniziate la prepazione degli anelletti gratinati al forno preparando il ragú alla siciliana la ricetta la trovate in alto. Io per praticitá lo preparo sempre il giorno prima. A questo punto mettete a bollire l’acqua per la pasta e lasciate cuocere gli anelletti in acqua salata il tempo indicato nella confezione meno 3-4 minuti. Nel frattempo spennellate con dell’olio una pirofila e cospargere con del pangrattato. Quindi tagliate a pezzetti il formaggio primo sale a pezzetti o se avete come me deciso di usare la mozzarella tagliatela e mettetela a scolare dentro uno scolapasta. Grattuggiate anche il caciocavallo (oppure il parmigiano come ho fatto io). Accendete quindi il forno a 180°.Quando gli anelletti saranno pronti scolateli e versateli in una ciotola con il formaggio a pezzi e metá di quello grattuggiato. Mescolate il tutto per bene e versate gli aneletti sulla teglia. Versate quindi gli anelletti sulla pirofila e cospargete con il formaggio grattuggiato rimasto e un cucchiaio di pangrattato. Infornate i vostri anelletti gratinati al forno per 40 minuti e lasciate intiepidire per circa 5 minuti prima di servirli. Sono veramente deliziosi. Un piatto ricco e delizioso che conquisterá i vostri commensali.

 

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