Ricetta (per 12 alberelli)
- 3 uova
- 75 gr zucchero
- 100 gr mandorle grattuggiate finamente (non farina)
- 1 pizzico di sale
- 25 gr di farina per dolci
- 25 gr di amido
- 200 gr granella di pistacchi
- 150 gr zucchero a velo
- 1 tubetto di zucchero rosso ( per decorare) o glassa rossa
Per fare i pirottini serve:
- 3 fogli di carta forno
- 1 compasso
- spillatrice
- forbice
- 1 taglia per muffins
Procedimento
Iniziate a fare i pirottini per gli alberelli : stendete la carta forno e disegnate un cerchio col compasso del raggio di 8 cm ritagliate il cerchio ottenuto. Ripetete questo procedimento finché non avrete ottenuto 12 cerchi di carta forno, da ogní foglio otterrete 4 cerchi.
A questo punto partendo dal centro del cerchio disegnate e ritagliate il raggio di ognuno di esso, fate scivolare questo raggio verso l’interno del vostro cerchio di carta finché non avrete ottenuto un cono, con la spillatrice chiudete il cono ottenuto, facendo attenzione che lo spillo venga fissato in alto del cono sul bordo. Ottenuti tutti i coni metteteli dentro la teglia di muffin un pirottino per ogni spazio.
Adesso iniziate a preparare l’impasto: in due ciotole dividete gli albumi dai tuorli, montate quest’ultimi con lo zucchero, finché non avrete ottenuto una crema leggera e schiumosa, a parte mescolate farina ed amido ed unitela a pioggia all’impasto delle uova. Unite le mandorle un cucchiaio alla volta. A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Lasciate il frullatore e unite gli albumi all’impasto con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nei pirottini ed informate a 180° per 15 minuti, dopo ca. 8 minuti girate i coni dall’altro lato in modo che la pesantezza dell’impasto non li faccia appiattire. Sfornate e fate raffreddare bene su una griglia. Preparare la glassa all’acqua versando in una ciotola lo zucchero a velo 3 cucchiai di acqua calda mescolate bene e spennellate con la glassa ottenuta gli alberelli di mandorle e infine passate gli alberelli nellla granella di pistacchio e fate asciugare per ca. 30 minuti in frigo.
Decorare con lo zucchero rosso gli alberelli facendo delle piccole palline e in cima ponete una stella di cialda.
Per fare dei segnaposto vi servirá:
- 100 gr di pasta zucchero
- 12 stecchini
- 1 tagliabiscotto stella piccola
- timbrini per biscotti
- colorante alimentare dorato
- pennello alimentare
Stendete la pasta di zucchero ca 2 cm di spessore, ritagliate 12 stelline con il taglia biscotto infilzate uno stecchino per ogni stella, con i timbrini imprimete il nome o l’iniziale e spennellate con il colorante alimentare, fate asciugare bene e infilzate lo stecchino con la stella sulla cima dei vostri alberelli di mandorle.
Adesso possiamo iniziare a decorare la nostra tavola natalizia con i nostri deliziosi alberelli di mandorle. Che ne dite non sono bellissimi ?
N.B. Potete anche realizzare delle piccole stelline con della carta a posto della pasta di zucchero, sul quale scrivere il nome del commensale 😉
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Ciao! che belli questi alberelli! complimenti per il tuo blog! anche io ne ho uno…se ti va passami a trovare! saluti *raffa*
GRazie mille Raffa,
certo passeró al piu´presto anche da te