Calzoni al forno ( metodo bimby )

L’impasto dei calzoni al forno è ideale per la rosticceria siciliana quali pizzette, rollò, ecc., ma si può usare anche per pizze in teglia.

Sicura riuscita! Pizzette soffici e buone come al bar

La mia ricetta  prevede l’uso del burro al posto della sugna e una minima parte di latte. Si può preparare la mattina per infornarla la sera, in questo caso si può diminuire la dose del lievito a 5 grammi.

INGREDIENTI per circa 10 pezzi grandi

  • 500 g. farina 00
  • 50 g. di zucchero
  • 50 g. di burro
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml. di latte
  • 10 g. di lievito di birra
  • 10 g. di sale
  • uovo per spennellare
  • sesamo (facoltativo)

PER IL CONDIMENTO

  • 200 g. di pomodoro pelato passato nel mixer
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • 150 g. prosciutto cotto
  • 200 g. di mozzarella

Versare nel boccale l’acqua e il latte, aggiungere lo zucchero e il lievito, 37 gradi, 40 secondi vel. 3

Versare la farina, il sale e il burro a pezzetti : 2 minuti e mezzo vel. spiga

Trasferire l’impasto in un contenitore, coprire con un canovaccio e lasciare riposare 2 ore.

Quando l’impasto sarà lievitato formare delle palline di circa 90/100 grammi per i pezzi grandi, della metà di peso, se si desidera fare rosticceria mignon.

Lasciare lievitare in forno spento per un’altra ora

Passare il pelato nel mixer , condire con sale e origano. 

Trascorso il tempo di lievitazione, accendere il forno a 210 gradi.

Prendere una porzione di impasto e spianarla con la punta delle dita dall’interno verso l’esterno

mettere al centro un poco di pomodoro senza arrivare ai bordi

poi la mozzarella e il prosciutto e spennellare con l’uovo nei bordi

chiudere a metà premendo sui bordi , spennellare con l’uovo tutta la superficie,

aggiungere un cucchiaio di pomodoro , e spolverare del sesamo 

Disporre su una teglia ricoperta da carta forno e infonare per 25 minuti fino a doratura

 

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A presto