Il gateau di patate è una perfetta alternativa al solito primo. Solitamente lo preparo quando avanza il ragù.
Per non coprire il suo sapore molto delicato lo condisco soltanto con mozzarella e prosciutto cotto, ma si può arricchire con affettati o formaggi avanzati.
INGREDIENTI PER 5/6 PERSONE
- 1 Kg. patate vecchie
- 50 g. di burro
- 1 uovo grande
- 300 g. di ragù
- 1 mozzarella
- Prosciutto o altri salumi affettati o a pezzetti
- Sale q.b.
- Noce moscata
Lavate le patate e lessatele con la pellicina in acqua salata per circa 25 minuti.
Quando cotte, trasferire in un contenitore con acqua fredda, prelevarle una alla volta per togliere la
pellicina e metterle in un recipiente o tegame capiente.
Mentre sono ancora calde, mettere sopra il burro, l’uovo, la noce moscata e il sale (se necessario)
e lavorarle con uno schiacciapatate.
Oleare e spolverare con il pangrattato una pirofila
formate un primo strato con le patate e livellate
Versate il ragù su tutta la superficie
a questo punto mettete la mozzarella a fette, il prosciutto o gli altri salumi
Coprite con l’ultimo strato di patate
Eseguite alcune strisce in senso obliquo con i rebbi di una forchetta
spolverare con il pangrattato.
Infornate a 200 gradi per circa 35/ 40 minuti fino a doratura
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A presto