I carciofini sott’olio sono una conserva tipica della primavera. Ottimi come antipasto o da abbinare ad altri contorni, questa preparazione ci consente di avere sempre a portata di mano nella nostra tavola dei carciofini teneri e gustosi in qualsiasi mese dell’anno.
Si conservano in barattoli a chiusura ermetica da tenere in dispensa, vanno consumati dopo 15 giorni dalla preparazione. Io li ho preparati senza aromi, ma volendo, potete aggiungere del prezzemolo fresco, aglio , origano o peperoncino.Ho utilizzato olio di oliva extravergine, si può utilizzare olio di semi di girasole, ma l’olio fa la differenza per la qualità.
INGREDIENTI
- 1 kg. di carciofini
- 1 litro di aceto di vino bianco
- 1 litro di acqua
- 20 g. di sale
- 1 limone
- olio evo q.b.
Per prima cosa togliamo le prime foglie esterne più dure ai carciofini
tagliamo a metà eliminando la parte con le spine, ripuliamo il gambo e mettiamo a mollo con acqua e limone
Finito di pulire tutti i carciofini, mettiamo l’aceto e l’acqua in una pentola e portiamo ad ebollizione,poi aggiungiamo il sale
Versare i carciofini nell’acqua bollente
Aspettate che l’acqua arrivi di nuovo ad ebollizione e poi fate cuocere a fuoco lento per 6 / 7 minuti
Versare in uno scolapasta
Disporre i carciofini in un telo pulito e farli asciugare
Quando saranno asciutti, disporli nei vasetti sterilizzati e versarvi l’olio fino a coprirli completamente
Tappate con il coperchio. Controllate per alcuni giorni se il livello dell’olio si abbassa, eventualmente aggiungerne altro.
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A presto