Zuppa di verza con pancetta

Zuppa di verza con pancetta, come tutte le zuppe, perfetta per la stagione fredda, quando non si vede l’ora di arrivare a tavola con qualcosa di caldo.
Verza, qualche patata e un po’ di pancetta insiame possono diventare una ricetta speciale, se poi cuocete la zuppa lentamente in una pentola di terracotta per un intera mattina, a quel punto sarà veramente perfetta.
Per completare il tutto, vi consiglio di preparare dell’ottimo pane casereccio abbrustolito, sarà perfetto da servire con questa zuppa di verza e pancetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g cavolo verza
300 g patate bianche
Mezza cipolla
2 cucchiaini dado vegetale (se fatto in casa)
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
150 g pancetta
q.b. acqua

Strumenti

1 Pentola di terracotta
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Per prima cosa lavate accuratamente la verza e tagliatela a listarelle.
Sbucciate le patate, lavate bene anche quelle e tagliatele a cubetti.
Sbucciate la cipolla, lavatela, tritatela e tenetela da parte.
Se avete comprato la pancetta in un’unica fetta, tagliatela a cubetti o a fiammifero.
Prendete una pentola di terracotta, scaldatela, versate la pancetta e iniziate a rosolarla, se preferite potete aggiungere un filo d’olio extravergine, io ho preferito utilizzare solo il grasso della pancetta, quando il grasso inizierà a sciogliersi, aggiungete la cipolla e rosolate tutto insieme.
A questo punto, versate anche la verza tagliata precedentemente e le patate, ricoprite con un litro e mezo di acqua circa, aggiungete il concentrato di pomodoro e i dado vegetale (se preparato in casa).
Mettete il coperchio e fate cuocere lentamente per 4/5 ore circa.

La zuppa di verza con pancetta è pronta, non vi resta che portarla a tavola, ideale con fette di pane abbrustolito, o con dei crostini rustici.

Conservazione

Potete conservare la zuppa fino a un massimo di due giorni in frigorifero.

Consigli

Se preferite aggiungere degli ingredienti alla zuppa di verza e pancetta, potete aggiungere anche dei legumi precedentemente ammollati.

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