Zuccotto di Natale alla nutella

Zuccotto di Natale alla nutella, uno zuccotto ricco e cremosissimo, perfetto per i più golosi e molto semplice da realizzare.
La panna montata rende lo zuccotto delicato e i ribes lo rendono ancora più elegante e raffinato a tema Natale.
Potrete preparare lo zuccotto anche in anticipo e conservarlo in freezer, vi basterà tirarlo fuori un po’ in anticipo in modo da servirlo come un semifreddo, in questo modo non dovrete neanche faticare all’ultimo minuto, considerando che le cose da preparare durante le feste di Natale sono tante è perfetto.

Zucotto di Natale alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 3uova
  • 120 gZucchero
  • 25 gFecola di patate
  • 60 gfarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 3 cucchiaiLatte
  • 2 cucchiainilievito
  • 1 pizzicosale

Per farcirlo

  • 500 gpanna vegetale
  • 250 gMascarpone
  • 150 gNutella
  • 100 gribes
  • 2Caffè (60 ml circa)

Strumenti

  • Planetaria kenwood
  • Forno

Preparazione

Per la pasta biscotto

  1. Versate le uova intere con lo zucchero nella planetaria e lavoratele per qualche minuto.
    Aggiungete le polveri mescolate e setacciate e amalgamate il tutto.
    Quando avrete ottenuto un composto liscio e cremoso, versatelo nella leccarda da forno foderata precedentemente con la carta.
    Cuocete la pasta biscotto per 10 minuti a 180° a forno statico.

Per farcirlo

  1. Preparate il caffè in modo che si intiepidisca mentre preparate gli altri ingredienti.

  2. Versate nutella e mascarpone in una ciotola e lavorateli con un cucchiaio.

  3. Montate la panna a neve ben ferma e tenete da parte anche quella.

  4. Tagliate la pasta biscotto a pezzi per foderare lo stampo dello zuccotto.
    Foderate lo stampo da zuccotto con pellicola trasparente, poi poggiate la pasta biscotto in modo da foderarla perfettamente.
    Bagnate la pasta biscotto con il caffè preparato, in questo modo sarà anche più facile modellarla bene.

  5. Formate uno strato di panna montata sulla pasta biscotto e conservate lo stampo in freezer per 30 minuti circa.

  6. Mettete la crema di nutella e mascarpone al centro dello zuccotto e livellatela bene.
    Coprite con pellicola trasparente e conservate lo zuccotto in freezer.
    Tirate fuori lo zuccotto dallo stampo, ricopritelo con la restante panna montata, decoratelo con una forchetta e ultimate il tutto con i ribes.

  7. Lo zuccotto di Natale alla nutella è pronto, non vi resta che tenerlo in freezer e ricordarvi di tirarlo fuori un po’ in anticipo prima di servirlo.

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Consigli

Se conservate lo zuccotto in freezer a lungo è consigliabile aggiungere i ribes solo al momento di servirlo.

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