Vitello tonnato, chiamato anche Vitel tonnè, una ricetta tipica piemontese che si può servire come antipasto o come secondo piatto.
Per preparare l vitello tonnato vi servirà u bel pezzo di carne di manzo, ad esempio il girello o cappello del prete o comunque un bel pezzo di polpa pregiato.
Una volta comprata la carne vi serviranno tonno, verdure e uova, alcune varianti semplificate e più moderne prevedono la maionese, ma la ricetta più antica non la contiene.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
200 g Tonno sott'olio
-
3 Acciughe sott'olio
-
2 Uova
-
1 cucchiaino Capperi sotto sale
-
80/100 ml brodo
Per il bollito
-
1 kg Manzo (girello)
-
1 cipolla
-
2 carote
-
1 costa Sedano
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per prima cosa dovrete pensare a lessare la carne, mettete la carne con le verdure in una pentola, ricoprite interamente di acqua e portatela a ebollizione, cuocete la carne per due ore circa, o comunque fino a quando risulterà tenera provando a pungerla con una forchetta.
-
Mentre cuoce la carne preparate le uova sode, mettetele in una pentola, ricopritele di acqua e calcolate 8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.
Una volta cotte le uova, sbucciatele e tagliatele in due parti, vi servirà solo il tuorlo. -
Mettete i tuorli, il tonno sgocciolato, le acciughe e i capperi precedentemente lavati in un mixer, aggiungete un po’ di brodo, avendo cura di versarne poco alla volta per valutare la densità, tritate il tutto con il mixer fino ad ottenere una crema liscia ideale da spalmare sulla carne.
-
Tagliate la carne a fette sottili, disponetela in un piatto da portata e spalmateci sopra la salsa tonnata preparata, ultimate il tutto con capperi a piacere.
Conservate il vitello tonnato in frigorifero fino al momento di servirlo.Torna alla home
Se volete restare aggiornati sulle mie ricette seguitemi anche su Facebook e su Instagram
Ciao Cara,
eccomi qui nella tua bella casetta..che dire,complimenti..sei davvero in gamba sia con i dolci che con i salati,non mancherò di farti visita,un bacione,ti aspetto!!! 🙂
Ciaooo
http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/
Grazie! Passerò sicuramente!