Tronchetto di Natale con panna e cioccolato, un tronchetto molto semplice con base di pasta biscotto al cacao, panna montata e cioccolatini.
Potrete mettere pezzetti di cioccolato fondente o gocce di cioccolato all’interno, per poi decorarlo con i cioccolatini che preferite al suo esterno, la panna montata è il perfetto abbinamento con il cioccolato.
Il tronchetto di Natale con panna e cioccolato è perfetto per la Vigilia, per il giorno di Natale, o per i giorni seguenti durante le feste, potrete prepararlo se avete ospiti o portarlo a casa di chi vi invita in occasione delle feste, farete sicuramente un figurone.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 3uova
- 80 gfarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 125 gzucchero
- 3 cucchiailatte o acqua
- 2 cucchiainilievito
- 1 pizzicosale
Per farcirlo
- 300 gpanna vegetale
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
- q.b.Cioccolatini
- 2caffè
- q.b.Cacao amaro in polvere
- rosmarino a piacere
Preparazione
Versate le uova intere e lo zucchero nella planetaria, lavoratele fino a risultare chiare e spumose.
Aggiungete la farina e il cacao setacciati, versate anche il sale, il latte o l’acqua e continuate a lavorare il composto.
Non vi resta che aggiungere il lievito e amalgamarlo al composto preparato.Foderate la leccarda con carta da forno, versate il composto e livellatelo bene, cuocete la pasta biscotto per 10 minuti a 180°.
Staccate delicatamente la pasta biscotto dalla carta forno, poi mettete della carta pulita all’interno e arrotolatela in modo da prendere la forma.
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.Fate raffreddare il rotolo di pasta biscotto, bagnatelo con il caffè preparato, poi montate la panna a neve ben ferma, una volta montata, spalmate metà della panna all’interno del rotolo, aggiungete gocce di cioccolato o cioccolato fondente a pezzetti e arrotolatelo su stesso.
Tagliate il rotolo di pasta biscotto su entrambi i lati praticando dei tagli diagonali, utilizzate i due pezzi tagliati per formare i rami del tronchetto.
Spalmate la restante panna montata sulla superficie del tronchetto, ultimate decorando il tronchetto con cacao amaro e cioccolatini a piacere, se volete aggiungere qualcosa di verde, aggiungete un po’ di rosmarino.Il tronchetto di Natale con panna e cioccolato è pronto, conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo.