Tronchetto di Natale con panna e cioccolato

Tronchetto di Natale con panna e cioccolato, un tronchetto molto semplice con base di pasta biscotto al cacao, panna montata e cioccolatini.
Potrete mettere pezzetti di cioccolato fondente o gocce di cioccolato all’interno, per poi decorarlo con i cioccolatini che preferite al suo esterno, la panna montata è il perfetto abbinamento con il cioccolato.
Il tronchetto di Natale con panna e cioccolato è perfetto per la Vigilia, per il giorno di Natale, o per i giorni seguenti durante le feste, potrete prepararlo se avete ospiti o portarlo a casa di chi vi invita in occasione delle feste, farete sicuramente un figurone.

Tronchetto di Natale panna e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 3uova
  • 80 gfarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 125 gzucchero
  • 3 cucchiailatte o acqua
  • 2 cucchiainilievito
  • 1 pizzicosale

Per farcirlo

  • 300 gpanna vegetale
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente
  • q.b.Cioccolatini
  • 2caffè
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • rosmarino a piacere

Preparazione

  1. Versate le uova intere e lo zucchero nella planetaria, lavoratele fino a risultare chiare e spumose.
    Aggiungete la farina e il cacao setacciati, versate anche il sale, il latte o l’acqua e continuate a lavorare il composto.
    Non vi resta che aggiungere il lievito e amalgamarlo al composto preparato.

  2. Foderate la leccarda con carta da forno, versate il composto e livellatelo bene, cuocete la pasta biscotto per 10 minuti a 180°.
    Staccate delicatamente la pasta biscotto dalla carta forno, poi mettete della carta pulita all’interno e arrotolatela in modo da prendere la forma.
    Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

  3. Fate raffreddare il rotolo di pasta biscotto, bagnatelo con il caffè preparato, poi montate la panna a neve ben ferma, una volta montata, spalmate metà della panna all’interno del rotolo, aggiungete gocce di cioccolato o cioccolato fondente a pezzetti e arrotolatelo su stesso.

  4. Tagliate il rotolo di pasta biscotto su entrambi i lati praticando dei tagli diagonali, utilizzate i due pezzi tagliati per formare i rami del tronchetto.
    Spalmate la restante panna montata sulla superficie del tronchetto, ultimate decorando il tronchetto con cacao amaro e cioccolatini a piacere, se volete aggiungere qualcosa di verde, aggiungete un po’ di rosmarino.

  5. Il tronchetto di Natale con panna e cioccolato è pronto, conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo.

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