Tronchetto di Natale alla nutella

Tronchetto di Natale alla nutella, un tronchetto natalizio solo per i più golosi, con nutella dentro e fuori e con ribes e lamponi per per renderlo più natalizio.
Per questo tronchetto natalizio, ho utilizzato la mia solita base di pasta biscotto super collaudata, una base perfetta sofficissima che non si spacca.
Preparare questa base è molto semplice, la nutella si presta facilmente sia per farcire i dolci che per decorarli e con una semplice forchetta potete creare l’effetto tronco.
Per dare un po’ di colore al tronchetto, ho utilizzato la menta, se non ne avete potete usare anche il rosmarino, l’importante è che siano delle foglie commestibili, anche se non vengono mangiate sono comunque più adatte.
Manca poco a Natale, io continuo con delle nuove idee da proporvi, non vi resta che provarle o prendere appunti per le feste.
Se volete preparare il tronchetto di Natale senza glutine, potete sostituire interamente la farina con la fecola di patate senza glutine e utilizzando poi il lievito privo di glutine, avrete un dolce perfetto anche per i celiaci.

Tronchetto di Natale alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 70 gfarina 00 (o fecola di patate senza glutine )
  • 30 gfecola di patate
  • 125 gzucchero
  • 3 cucchiailatte
  • 3uova
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito per dolci (se per celiaci senza glutine )

Per farcirlo

  • 400 gNutella® (circa )
  • q.b.lamponi
  • q.b.ribes
  • q.b.menta

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi, lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.

    Aggiungete il latte, la fecola e la farina (se per celiaci sostituire la farina con la fecola di patate priva d glutine) setacciate, amalgamate il tutto, aggiungete infine un pizzico di sale e il lievito e amalgamate ancora una volta.

    Lavorate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli delicatamente al composto, foderate la leccarda del forno (30 x 35) con carta forno, versate il composto e livellatelo bene.

    Cuocete la pasta biscotto per 10 minuti a 180° a forno statico.

    Staccate la pasta biscotto dalla carta forno, poi mettete la carta all’interno e arrotolatela in modo da prendere la forma.

  2. Fate raffreddare un po’ il rotolo, srotolate e farcite l’interno con abbondante nutella, poi arrotolate di nuovo.
    Tagliate due pezzi del tronchetto in diagonale, poi poggiateli sui lati in modo da fargli prendere forma.
    A questo punto ricoprite il tronchetto con la nutella, avendo cura di spalmarlo bene sulle zone attaccate in modo da coprire le attaccature.
    Decorate con una forchetta in modo circolare ma irregolare, fino ad ottenere l’effetto del legno.

  3. Lavate delicatamente ribes, lamponi e menta e decorate il tronchetto a vostro piacimento.

  4. Il tronchetto di Natale alla nutella è pronto, non vi resta che servirlo.

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