Tortellini bolognesi

Tortellini bolognesi, un classico molto antico della cucina bolognese, che porta con se una lunga e discussa incertezza sul luogo esatto che ne vanta la paternità.
Modena e Bologna se li contendevano, fino a quando diedero la paternità a Castelfranco, che si trova in mezzo fra Modena e Bologna, in questo modo accontentarono tutti.
I tortellini vantando più di una leggenda, una è che il proprietario di una locanda, un giorno sbirciando da una serratura vide una donna e colpito dalla forma del suo ombelico, volle riprodurlo preparando appunto i tortellini.
L’altra anche se in modo diverso parla sempre di una donna e del voler riprodurre le sue forme e la sua bellezza, arrivando sempre alla preparazione dei tortellini pensando al suo ombelico.
I tortellini bolognesi classici si preparano con lombo di maiale, mortadella di Bologna, prosciutto crudo e parmigiano reggiano, oltre a questi ingredienti non deve mancare la noce moscata, anche qui una disputa sul ripieno cotto o crudo, anche se poi quella che sembra essere la versione ufficiale è con il ripieno cotto.
Per poi essere gustati al meglio, come vuole la tradizione, la ricetta migliore sembra essere indiscussa, in brodo, rigorosamente di gallina o cappone e manzo.

 

Tortellini bolognesi
  • Preparazione: 3/4 Ore
  • Cottura: 2/3 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 450/500 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 700 g Farina
  • 7 Uova
  • Sale

Per farcirli

  • 250 g lombo di maiale
  • 100 g Mortadella di Bologna
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • Noce moscata
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • rosrmarino
  • Sale

Per la cottura

  • gallina (o cappone)
  • polpa di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • sedano
  • 2 Pomodori secchi

Preparazione

Per farcirli

  1. Versate un filo d’olio in una pentola, fatela scaldare e aggiungete il pezzo di carne intero, aggiungete anche uno o due spicchi d’aglio interi, rosolate il tutto a fiamma vivace, poi abbassate la fiamma, aggiungete il sale necessario e il rosmarino, mettete il coperchio e cuocete a fiamma moderata per 2 ore circa, aggiungendo ogni tanto se ne necessita mezzo bicchiere d’acqua.
    Lasciate raffreddare la carne, poi versatela in un mixer a pezzetti, insieme a mortadella, prosciutto, parmigiano, l’uovo e una grattugiata di noce moscata, tritate il tutto fino a ottenere un composto cremoso.

Per la cottura

  1. Versate la carne in una pentola, portate a ebollizione e schiumate, aggiungete cipolla, pomodori secchi, prezzemolo, sedano o gli aromi ai quali siete abituati.
    Cuocete per 3 ore circa, poi colate il brodo, portate di nuovo a ebollizione e versate i tortellini, se freschi basteranno uno o due minuti, se congelati poco di più.
    Serviteli caldi, portateli a tavola con il parmigiano grattugiato da aggiungere a piacere.

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  2. Tortellini bolognesi

Per la sfoglia

  1. Versate la farina, il sale e le uova nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano), lavorate l’impasto fino ad ottenere un impasto uniforme, liscio e morbido, se le uova sono piccole  e l’impasto non è abbastanza morbido aggiungete qualche goccia d’acqua.

  2. Stendete la sfoglia, tagliate a strisce e poi tagliata dalla parte opposta per ottenere tanti quadratini, calcolate circa 3/4 cm per lato.
    Con il ripieno preparate piccolissime palline da poggiare direttamente sui quadratini di pasta, ripiegate la pasta in due formando dei triangoli, piegati i lembi di ogni triangolo verso l’interno formando i tortellini.
    Adagiate i tortellini su vassoi infarinati, potete congelarli nei vassoi e poi spostarli nei sacchetti da freezer.

Note

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