Torta tenerina

TORTA TENERINA, una delle torte al cioccolato più amate di casa mia, infatti anche una di quelle più sfornate in assoluto.
La torta tenerina è molto semplice da realizzare, è molto soffice e contiene tanto cioccolato fondente e pochissima farina, senza lievito e quindi una torta che risulta abbastanza bassa ma non necessita di lievitazione vista la poca farina utilizzata.
Come potete notare dalla foto questa torta oltre che sciogliersi in bocca ha la superficie molto delicata, che si “sgretola” letteralmente, la sua crosticina si stacca dalla parte più morbida, può sembrare un errore eppure invece è proprio il suo successo.
Se provate questa torta il rischio è che ve ne innamoriate, attenti perchè poi ve la chiederanno per ogni occasione o per la semplice colazione o merenda di tutti i giorni.
Andate avanti, leggete gli ingredienti e controllate se avete tutto, perchè non si può dire di no alla torta tenerina!

Torta tenerina
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25/30 minuti
  • Porzioni:
    7/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 200 g
  • burro 100 g
  • Uova 3
  • Zucchero 130 g
  • Farina 00 50 g
  • Latte intero 3 cucchiai
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Tagliate il cioccolato a pezzi e mettetelo in una ciotola capiente insieme al burro, scioglietelo al microonde per qualche minuto utilizzando la funzione scongelamento oppure fatelo sciogliere a bagnomaria, fate attenzione a non scaldare troppo il burro e il cioccolato, sarà sufficiente che siano morbidi.

  2. Lavorate i tuorli con metà dello zucchero, una volta ottenuta una crema  morbida e chiara aggiungete il burro con il cioccolato ammorbiditi, amalgamate il tutto, setacciate la farina e aggiungete anche quella, un pizzico di sale e il latte.
    A questo punto lavorate gli albumi con il restante zucchero fino a risultare a neve ben ferma, aggiungete albumi e zucchero montati a neve al resto del composto, fatelo delicatamente avendo cura di non smontarli.

  3. Imburrate e infarinate una tortiera diametro 24 circa, versate il composto nella tortiera, livellatelo bene e infornate a 180° per 25/30 minuti circa.

    La torta tenerina è pronta, lasciatela raffreddare e servitela.

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2 commenti su “Torta tenerina

  1. Anna il said:

    Accidenti, mi è rotta tutta la crosticina sopra 🙁 forse perché l’ho lasciata freddare in forno?

    • Michela il said:

      Ciao Anna, non hai sbagliato niente! La tenerina è così, sarebbe strano il contrario, se tu cerchi nel sito ufficiale Giallo Zafferano o anche altre ricette è così, è una sua qualità. Dentro sofficissima e fuori crosticina che si separa proprio dalla fetta e si sgretola. Era buona? Io la trovo molto semplice e molto buona come torta.

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