Torta di crepes al salmone

Torta di crepes al salmone, un modo diverso per portare a tavola le crepes come primo piatto delle feste, perfette da preparare in anticipo, potrete prepararle anche il giorno prima e conservarle in frigorifero pronte da scaldare al forno o al microonde perchè si sa, a Natale, che sia per il pranzo o la Vigilia tutti vogliamo sederci a tavola con gli ospiti e lavorare il meno possibile.
Una buona besciamella cremosa, delle ottime crepes velocissime da preparare e il salmone affumicato, che durante le feste di Natale non può certo mancare.
Non so voi, ma a casa mia la Vigilia si cucina sempre pesce, quindi ogni anno cerco di realizzare nuove ricette sia per i miei ospiti che per proporvi nuove ricette.

Torta di crepes al salmone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le crepes

  • Uova 3
  • Latte 200 ml
  • Farina 00 170 g
  • Sale
  • burro o olio (per la padella)

per farcirle

  • besciamella 200/250 ml
  • Salmone affumicato 120 g
  • barbetta di finocchio (per decorare)

Preparazione

  1. Versate le uova in una ciotola, mescolatele con una forchetta, aggiungete il sale e la farina e amalgamate bene con una forchetta o con una frusta.
    Una volta amalgamata la farina, versate il latte a filo mentre mescolate per non rischiare di formare grumi, a questo punto otterrete una pastella liscia e cremosa.
    Scaldate una padella antiaderente (diametro 18), mettete un pezzetto di burro o un filo d’olio, poi togliete quello in eccesso con carta da cucina e versate un mestolo di pastella per preparare la prima crepes, quando inizierà a staccarsi giratela e cuocetela per qualche istante anche dall’altra parte, proseguite allo stesso modo fino ad ultimare il composto.

  2. Preparate la besciamella, una volta pronta, prendete una pirofila o un piatto adatto da forno o da microonde, iniziate poggiando la prima crepes sul fondo, spalmateci sopra un cucchiaio di besciamella e farcite con fettine di salmone affumicato, proseguite a strati, alternando crepes, besciamella e salmone fino ad arrivare all’ultima crepes.
    Finite con besciamella e salmone, conservate la torta di crepes in frigorifero coperta da pellicola, o scaldatela subito.
    AL MICROONDE: Scaldate la torta di crepes al salmone per due minuti alla massima potenza, sfornatela e decoratela con barbetta di finocchio.
    AL FORNO: Scaldate la torta di crepes al salmone per 10 minuti circa con forno acceso sopra e sotto, se preferite la superficie leggermente dorata, accendete il grill ma tenetela controllata, anche in questo caso sfornatela e decoratela con barbetta di finocchio.

    Non vi resta che portare a tavola la torta di crepes e tagliarla a spicchi per poi servirla.

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Note

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