Lo spezzatino di manzo al vino, un secondo piatto molto semplice, ma che con il vino giusto può diventare una vera prelibatezza.
Ho preparato lo spezzatino con un vino dell’azienda Atzeni, ho scelto il Monica che si adatta perfettamente a questa preparazione, se preparato con calma con una cottura lenta si può ottenere un ottimo risultato con pochi ingredienti.
Spezzatino di manzo al vino
Ingredienti
1kg di carne di manzo
olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vino
1 cucchiaio di farina
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 litro di brodo
100 gr di pancetta
2 foglie di alloro
Procedimento
Tagliate la carne a pezzi piccoli, tritate l’aglio, la cipolla e la pancetta a cubetti se non l’avete già comprata pronta.
Prendete un tegame basso e capiente, versate un filo d’olio, la pancetta e la carne, fate rosolare bene il tutto, aggiungete aglio e cipolla solo quando la carne è già dorata, rosolate ancora qualche istante e aggiungete il vino.
Tenete la fiamma alta per qualche istante in modo che evapori il vino.
Aggiungete l’alloro, salate e coperchiate, fate cuocere a fiamma bassa, tenetelo controllato e aggiungete qualche mestolo di brodo al bisogno.
Lasciate cuocere la carne lentamente per due ore circa, aggiungete la farina più o meno a metà cottura.
A fine cottura la carne dovrà risultare tenera e con la salsina cremosa.
Per questa ricetta ho utilizzato il vino Monica si Sardegna DOC dell’azienda Atzeni
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