Spaghetti con i ricci

Spaghetti con i ricci, una ricetta semplicissima che ancora non avevo preparato per la difficoltà di trovare dei ricci che fossero veramente buoni, solitamente aspettavo di mangiarli in Sardegna, durante le vacanze di Natale, con quelli comprati lungomare.
Ho scoperto però questi ricci in un negozio di qui vi parlavo proprio il altre ricette, “Sa Buttega” che è qui a Montichiari e ho approfittato per provarli, devo dire che sono veramente ottimi, quindi approfitto per spiegarvi come preparare un ottimo primo piatto e con due varianti.
Parliamo degli spaghetti, la pasta che amo di più in assoluto e con il pesce si sposa perfettamente, mi raccomando però, spaghetti rigorosamente trafilati al bronzo e che non siano sottili, io compro i più grossi che trovo, fantastici anche quelli alla chitarra o quelli quadrati.
Ma ora vediamo come preparare la pasta con i ricci, sia bianca che in versione pomodorini.

Spaghetti con i ricci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Spaghetti con i ricci

  • 400 gSpaghetti
  • 50 gRicci di mare
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Spaghetti con i ricci al pomodoro

  • 400 gSpaghetti
  • 50 gRicci di mare
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 300 gpomodorini
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

Spaghetti con i ricci

  1. spaghetti con i ricci

    Preparate una pentola con l’acqua per la pasta necessaria.
    Tritate uno spicchio d’aglio, versatelo in una padella antiaderente con un filo d’olio e un po’ di peperoncino, rosolatelo leggermente, spegnete la fiamma e aggiungete i ricci.
    Cuocete la pasta al dente, scolatela e saltatela in padella per qualche istante con il condimento preparato, aggiungete un ciuffo di prezzemolo fresco tritato e servitela subito.

Spaghetti con i ricci al pomodoro

  1. spaghetti con i ricci


    Preparate una pentola con l’acqua per la pasta necessaria.
     
    Tritate uno spicchio d’aglio, versatelo in una padella antiaderente con un filo d’olio e un po’ di peperoncino e rosolatelo a fiamma dolce.
    Tagliate i pomodorini a pezzetti e versateli nella padella con l’aglio, salate leggermente e fate cuocere per 15 minuti circa a fiamma dolce, aggiungete i ricci, amalgamate bene il tutto e spegnete la fiamma.
    Scolate la pasta al dente, saltatela in padella con il condimento preparato, spegnete la fiamma e ultimate il tutto con un ciuffo di prezzemolo fresco tritato, servite subito.

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2 Risposte a “Spaghetti con i ricci”

  1. La pasta ai ricci come tutte le cose ha una sta preparazione. A casa mia la fanno dal 1950 che io ricordi e all’epoca si facevano le orziadas, i pomodorini di mare e gli asparagi di mare.
    La pasta su ricci vera di cucina d’estate durante la Pescata si riempiva un “retino” legato ad un salvagente. Si portavano in barca o a Riva e si aprivano e si lavavano con l’acqua di mare. Dopo di che si riempiva un bicchiere da 200 si mescolavano con l’olio buono di oliva. Circa 6/8 cucchiai fini a creare una crema. Appena pronta la pasta una volta scolata si riversava nella ciotola con dentro la crema ottenuta mescolando con un cucchiaio i ricci con l’olio. E subito nei piatti. Consiglio un vino bianco e basterebbe un tornato di della e bisca o in donna Eleonora del trexenta. Poi ci sono delle varianti ma quelle sono varianti

    1. Buongiorno, sono d’accordo su tutto, anzi amo particolarmente le tradizioni, quindi è un piacere leggere queste righe, ma io ho preparato la pasta con i ricci con della polpa di ricci,che non è sicuramente paragonabile a quelli freschi, ma è un ottimo prodotto, ovviamente però non va trattato allo stesso modo, queste dritte sono molto utili però per una preparazione con degli ottimi ricci freschi.
      Grazie, avere dei riscontri è sempre un piacere.

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