Soffione abruzzese, la variante dei soffioni abruzzesi in un’unica e grande soluzione che si trasforma in un’ elegante, profumatissima e soffice torta.
Soffioni abruzzesi, ricetta tipica della Pasqua, in Abruzzo preparata un po’ ovunque ma con alcune varianti.
I soffioni abruzzesi hanno un ripieno morbidissimo alla ricotta e all’esterno un involucro di frolla sottile, si preparano in piccoli stampi come se fossero dei muffin e si gonfiano durante la cottura, il soffione di queste dimensioni si prepara allo stesso modo, l’unica differenza sarà quella di servirlo tagliato a fette invece che in monoporzione.
Il suo aspetto è irregolare, gli angoli di frolla che ricoprono l’impasto soffice si sollevano, ecco perchè il nome soffione, è come se questo ripieno fosse quasi soffiato e sviluppandosi in altezza risultano veramente leggerissimo.
Ora vediamo come realizzarlo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10/12 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 280 gfarina 00
- 70 gzucchero
- 2uova
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 500 gricotta di pecora
- 2uova
- 100 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone
Per decorarlo
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Versate la farina, lo zucchero, una presa di sale e le uova, iniziate ad impastare il composto, mentre lavorate il composto versate l’olio a filo e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio e morbido simile a una frolla.
Avvolgete l’impasto con pellicola trasparente.
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Separate i tuorli dagli albumi, versate i tuorli, lo zucchero, la ricotta, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata in una ciotola e lavorateli velocemente con le fruste elettriche o utilizzate la planetaria.
Montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli delicatamente al resto del composto, avendo cura di non smontare gli albumi a neve
Stendete la frolla su un foglio di carta forno infarinato con l’aiuto di un matterello.
Imburrate e infarinate uno stampo a forma di ciambella.
Poggiate la frolla che avete steso sulla carta forno nello stampo, bucando delicatamente al centro nel poggiarla.
Versate il ripieno e livellatelo bene, tagliate la frolla che vi sembra in eccesso ma non esagerate, poi ripiegate i bordi della frolla sul ripieno, sia quella del centro che quella della parte esterna.Il soffione è pronto, cuocetelo a forno ventilato a 170° per 45 minuti, poi aumentate a 180° e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.
I tempi possono variare in base al forno, valutate quindi la doratura del soffione.
Prima di servire il soffione, aspettate che si raffreddi, servitelo con lo zucchero a velo.