Sformato di Zucchine

Sformato di zucchine, facile e gustosissimo, ottimo caldo ma ancora più buono freddo, quindi perfetto da preparare con lago anticipo.
Lo sformato di zucchine non è altro che un sostitutivo delle zucchine ripiene, è uno sformato che ha sempre preparato mia madre, fin da quando ero bambina e l’ho sempre amato, un sostitutivo delle zucchine ripiene perchè realizzato allo stesso modo, ma con la differenza che è molto più veloce e si evita di friggere le zucchine che si usano come coppetta da riempire.
Questo sformato essendo ottimo freddo, si può preparare appunto in anticipo, perfetto quindi da portare anche ad un pic nic, ideale per Pasquetta.

Sformato di Zucchine
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Zucchine
  • 500 g carne macinata
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaio Grana padano
  • 80 g Edamer (o formaggio che preferite)
  • 1 cipolla
  • 100 g mortadella
  • 80 g Pane grattugiato
  • 5/6 foglie Basilico
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a piccoli pezzetti e tenetele da parte.
    Sbucciate la cipolla, tritatela e versatela in una padella antiaderente capiente con un filo d’olio, fatela rosolare a fiamma moderata, poi aggiungete le zucchine, salate, mescolate bene e cuocetele con un coperchio per 15 minuti circa, togliete il coperchio e fatele asciugare per 5/10 minuti.

  2. Spostate le zucchine in una ciotola, versate la carne macinata nella stessa padella utilizzata per le zucchine e rosolatela bene, una volta che risulterà perfettamente rosolata aggiungetela alle zucchine.
    Quando tutto si sarà intiepidito, aggiungete le uova, i formaggi, la mortadella (affettata o in un’unica fetta e pezzetti)  il basilico e il pane grattugiato, aggiustate di sale e mescolate bene.

  3. Lo sformato di zucchine è pronto per essere messo nella teglia, come dimensioni va benissimo la leccarda del forno, potete mettere la carta da forno o ungerla con un filo d’olio, stendetelo e livellatelo bene con una forchetta, poi prendete una manciata di pane grattugiato e versatelo sulla superficie per una doratura ottimale.

    Cuocete lo sformato a 180° per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al vostro forno, valutate la doratura desiderata.

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Consigli

Buono caldo, ancora più buono freddo, vi consiglio di prepararlo in anticipo.

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