Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini, un risotto cremosissimo con funghi porcini secchi, ottimo anche con funghi secchi misti, l’importante è che siano di buona qualità.
Solitamente risotto “è” mantecatura finale con il burro, che io spesso evito per avere un risotto più leggero, ma oggi ho scelto di mantecarlo e di utilizzare la panna al posto del burro, il risultato è veramente ottimo, ovviamente non deve mancare anche una buona manciata di grana padano.
Preparare questo risotto ai funghi porcini è semplicissimo, non vi resta che mettere subito i funghi ammollo e continuare a leggere la ricetta, perfetto per un pranzo qualunque, in settimana al ritorno da lavoro, ma anche per il pranzo della domenica in famiglia o in compagnia di amici, farete sempre un figurone.

Risotto ai funghi porcini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 300/320 g Riso Carnaroli
  • 50 g Funghi secchi (porcini)
  • 50 g cipolla
  • 100 ml Panna da cucina
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 600 ml Brodo vegetale
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 150 ml Acqua
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Versate i funghi secchi in una ciotola, aggiungete l’acqua calda e lasciateli ammollo per 30 minuti circa.
    Tritate la cipolla e versatela in un tegame dal fondo spesso, aggiungete un filo d’olio e fatela rosolare a fiamma dolce, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche istante.
    Una volta tostato il riso bagnatelo con un mestolo di brodo caldo, mescolate, proseguite la cottura e aggiungete il brodo ogni volta che ne necessita, avendo cura di tenerelo sempre controllato.
    Sgocciolate i funghi e tagliateli a pezzi non troppo piccoli, filtrate la loro acqua e aggiungetela al risotto,  controllate se necessita di sale, può servire o meno in base alla sapidità del brodo, continuate la cottura tenenedolo sempre controllato, ci vorranno fino ad un massimo di 18/20 minuti totali.
    Spegnete la fiamma, aggiungete la panna e il grana padano, amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di servirlo, in questo modo risulterà perfettamente mantecato al momento di servirlo, aggiungete un ciuffo di prezzemolo fresco tritato e portatelo a tavola.

    Non vi resta che servirlo.

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