Risotto ai funghi porcini, un risotto cremosissimo con funghi porcini secchi, ottimo anche con funghi secchi misti, l’importante è che siano di buona qualità.
Solitamente risotto “è” mantecatura finale con il burro, che io spesso evito per avere un risotto più leggero, ma oggi ho scelto di mantecarlo e di utilizzare la panna al posto del burro, il risultato è veramente ottimo, ovviamente non deve mancare anche una buona manciata di grana padano.
Preparare questo risotto ai funghi porcini è semplicissimo, non vi resta che mettere subito i funghi ammollo e continuare a leggere la ricetta, perfetto per un pranzo qualunque, in settimana al ritorno da lavoro, ma anche per il pranzo della domenica in famiglia o in compagnia di amici, farete sempre un figurone.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
-
300/320 g Riso Carnaroli
-
50 g Funghi secchi (porcini)
-
50 g cipolla
-
100 ml Panna da cucina
-
1 filo Olio extravergine d'oliva
-
600 ml Brodo vegetale
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
150 ml Acqua
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Versate i funghi secchi in una ciotola, aggiungete l’acqua calda e lasciateli ammollo per 30 minuti circa.
Tritate la cipolla e versatela in un tegame dal fondo spesso, aggiungete un filo d’olio e fatela rosolare a fiamma dolce, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche istante.
Una volta tostato il riso bagnatelo con un mestolo di brodo caldo, mescolate, proseguite la cottura e aggiungete il brodo ogni volta che ne necessita, avendo cura di tenerelo sempre controllato.
Sgocciolate i funghi e tagliateli a pezzi non troppo piccoli, filtrate la loro acqua e aggiungetela al risotto, controllate se necessita di sale, può servire o meno in base alla sapidità del brodo, continuate la cottura tenenedolo sempre controllato, ci vorranno fino ad un massimo di 18/20 minuti totali.
Spegnete la fiamma, aggiungete la panna e il grana padano, amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di servirlo, in questo modo risulterà perfettamente mantecato al momento di servirlo, aggiungete un ciuffo di prezzemolo fresco tritato e portatelo a tavola.Non vi resta che servirlo.
Mi trovate anche su Facebook