Riso freddo alla carlofortina

Riso freddo alla carlofortina, solitamente una ricetta che prevede la pasta e si gusta calda, ma è un ottimo condimento che si adatta anche a cibi freddi, quindi oggi vi propongo anche il riso, pomodori freschi, tonno fresco e pesto sono gli ingredienti principali di questo piatto.
Un piatto perfetto da portare in spiaggia, o ad una gita in montagna, si può tranquillamente preparare il giorno prima e conservare in frigorifero fino al momento di servirlo.
Ma se dovete uscire? Nessun problema, una borsa frigo e qualche ghiacciolo e sarà perfetto!
Ora tutti a leggere gli ingredienti per prepararlo!

Riso freddo alla carlofortina
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g riso
  • 200 g tonno fresco
  • 200 g Pomodori
  • 2/3 cucchiai Pesto alla Genovese
  • basilico fresco
  • 1 pizzico Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Cuocete il riso in abbondante acqua salata avendo cura di lasciarlo al dente, i dodici minuti di cottura sono indicativi, può variare in base al riso, utilizzate un riso da insalate che non scuocia, scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente, servirà a togliere l’amido e a bloccarne la cottura.
    Prendete il vostro trancio di tonno, tagliatelo a cubetti, versatelo in una padella antiaderente e fatelo cuocere a fiamma vivace con uno spicchio d’aglio intero e schiacciato e un filo d’olio per una decina di minuti, salate leggermente e spegnete la fiamma.
    Lavate i pomodori, tagliateli a cubetti e teneteli da parte.
    Versate il riso in una ciotola capiente, aggiungete il tonno freddo, i pomodori, qualche foglia di basilico fresco e il pesto, mescolate bene il tutto.
    Valutate se aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva, dipende anche dal pesto che utilizzate se contiene molto olio non serve aggiungerne.
    Conservate il riso in frigorifero fino al momento di servirlo.

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Note

Se non avete il tonno fresco ma volete provare comunque la ricetta, potete usare quello surgelato o quello sott’olio, ma possibilmente quello nei barattoli di vetro che si presenta in filetti.

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