Zuppa di patate e fagioli

Zuppa di patate e fagioli, una zuppa calda e vellutata, che con aggiunta di una buona pancetta affumicata è ancora più gustosa, ottima zuppa con fagioli cannellini, dei fagioli delicati, ideali per tante ricette.
I fagioli cannellini sono perfetti su zuppe, vellutate, o contorni, si utilizzano principalmente in centro Italia, ma si trovano in tutti i supermercati, secchi, in scatola o anche surgelati, io un po’ come per tutti i legumi, preferisco sempre utilizzare quelli secchi, ne ho sempre in casa e nonostante debbano essere ammollati prima di utilizzarli, preferisco sempre questi.
Primo piatto caldo perfetto autunno e inverno, un piatto povero che ricorda le ricette delle nonne, teoricamente un primo piatto, ma io solitamente lo considero un piatto unico.
Vi consiglio di provare anche la Zuppa di verza e pancetta, o la Zuppa di ceci piemontese, ma oltre alle zuppe, potete provare anche una calda vellutata semplice, la Vellutata di zucca e finocchi.

Zuppa di patate e fagioli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g fagioli cannellini secchi
250 g patate
100 g pancetta
1 noce strutto (o olio extravergine)
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 l acqua
1 cucchiaio dado vegetale
1 peperoncino

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola
1 Mestolo

Passaggi

La sera prima di preparare la ricetta, lavate i fagioli, poi sistemateli in una ciotola capiente e ricopriteli con abbondante acqua, vi sevirà capiente perchè aumenteranno di volume.
Tenete i fagioli ammollo per una notte (12 ore circa).

La mattina dopo, lavate le verdure, tritatele e versatele in una pentola dal fondo spesso, io preferisco utilizzare una pentola di coccio, aggiungete la pancetta tagliata a fiammifero, una noce di strutto e un peperoncino intero o tritato a vostro piacimento, io ho scelto lo strutto per ottenere una zuppa più rustica come un tempo, ma potete sempre sostituirlo con un buon olio extravergine d’oliva.
Fate rosolare il tutto a fiamma dolce.

Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e aggiungetele al soffritto insieme ai fagioli e al concentrato di pomodoro, infine ricoprite di acqua e aggiungete il dado vegetale.
Cuocete la zuppa con il coperchio per circa due ore, aggiungendo dell’acqua solo se e quando fosse necessario, l’importante è che a fine cottura otteniate una zuppa densa e cremosa.

La zuppa di patate e fagioli è pronta, potete servirla così o aggiungere un filo d’olio extravergine a crudo, se poi volete esagerare, potete servirla anche con pezzetti di pancetta e erba cipollina fresca.

Conservazione

La zuppa di patate e fagioli può essere conservata in un contenitore ermetico ben sigillato fino a 48 ore in frigorifero.

Consigli

La zuppa di patate e fagioli è perfetta anche con crostini o con del pane, meglio se utilizzate del pane rustico, magari integrale e possibilmente abbrustolito.

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