Sciatt

Gli sciatt sono una ricetta tipica della Valtellina, dovete sapere che sciatt in dialetto valtellinese vuol dire
rospo, questo per la loro forma gonfia , irregolare e un po’ bruttina che li ricorda.
Queste frittelle dalla forma irregolare nascondo un cuore filante di formaggio Casera, un formaggio tipico
della Valtellina, mentre il loro impasto è a base di farina di grano saraceno, birra e grappa.
Queste gustose frittelle vengono solitamente portate a tavola come antipasto, perfette anche per
accompagnare l’aperitivo.
Per proseguire con le ricette lombarde, provate anche la famosa MINESTRA MARICONDA, una ricetta povera, un tempo un piatto di riciclo, ora un piatto che racconta una storia, ottimo anche l’OSSOBUCO IN GREMOLADA, un salto a Brescia con i CASONCELLI, primo piatto tipico preparato come un tempo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g farina di grano saraceno
100 g farina 00
200 g birra
25 g grappa
200 g formaggio Casera
q.b. sale
500 g olio di arachide

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa tagliate il formaggio Casera a cubetti e teneteli da parte.
Prendete una ciotola non troppo grande, versate prima la farina, poi la birra a filo mentre mescolate con
una forchetta, una volta assorbita la birra, versate anche la grappa e il sale necessario, mescolate ancora
bene con la forchetta fino ad ottenere una pastella liscia, cremosa e omogenea.

Versate l’olio in una padella adatta e fatelo scaldare bene, aggiungete i cubetti di Casera alla pastella,
mescolate ancora una volta e con l’aiuto di due cucchiai iniziate a formare delle piccole frittelle che verserete direttamente nell’olio caldo.
Girate le frittelle di tanto in tanto in modo da cuocere bene e risultare perfettamente dorate, scolatele e
adagiatele su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.

Gli sciatt sono pronti, non vi resta che portarli a tavola.

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Conservazione

Gli sciatt non si adattano ad essere conserbati, vi consiglio di prepararli e servirli subito.

Consigli

Se preferite utilizzare meno birra, potete utilizzare una parte di birra e una di acqua.

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