Risotto zucca e porcini

Risotto zucca e porcini, un risotto cremoso molto semplice, una ricetta perfetta durante l’autunno, un primo piatto che non necessita di molto tempo a disposizione e che può essere preparato senza bisogno di grande esperienza ai fornelli.
Zucca e porcini si sposano perfettamente, ottimi insieme sia su un piatto di riso, che su un piatto di pasta, un connubio di ingredienti da provare in varie versioni.
Ottimo anche il Risotto alla milanese, un grande classico che piace sempre, o il Risotto ai funghi porcini, cremosissimo e ancora più goloso con il piccolo trucchetto della panna da cucina che lo rende ancora più speciale.

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Risotto zucca e porcini
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

320 g riso Carnaroli
40 g funghi porcini secchi
150 g zucca (pulita)
1 scalogno
1 filo olio extravergine d’oliva
30 g burro
q.b. dado vegetale (o brodo)
q.b. Grana Padano
1 ciuffo prezzemolo

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola
1 Mestolo

Passaggi

Mettete i porcini in una ciotola, ricopriteli con abbondante acqua e lasciateli ammollo mentre preparate i restanti ingredienti.

Lavate la zucca, sbucciatela, privatela di semi e filamenti e tagliatela a pezzetti.

Sbucciate e tritate lo scalogno, versatelo in una pentola dal fondo spesso con un filo d’olio extravergine, fate rosolare lo scalogno a fiamma dolce, poi aggiungete il riso.
Dopo alcuni istanti, giusto il tempo di rosolare ancora un po’ insieme al riso, bagnate con un mestolo di acqua calda e aggiungete il dado, o utilizzate brodo vegetale.
Tenete il risotto controllato e mescolato, aggiungendo acqua calda o brodo al bisogno, aggiungete la zucca e i porcini ormai morbidi e continuate la cottura.
A fine cottura, spegnete la fiamma, aggiungete una noce di burro, il grana padano grattugiato e mantecate bene il tutto.
Il risotto zucca e porcini è pronto, non vi resta che servirlo con prezzemolo fresco precedentemente tritato.

Conservazione

E’ preferibile consumare il risotto zucca e porcini appena preparato, come tutti i risotti non si adatta ad essere conservato.

Consigli

l risotto zucca e porcini potete aggiungere anche del formaggio cremoso o un formaggio morbido, perfetto anche il brie o una buona fontina.

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