Rebecchini

I rebecchini alle acciughe, sono un antipasto tipico lombardo, più precisamente bresciano, questi piccoli
dischi golosi si preparano con la polenta e le acciughe.
Potete preparare i rebecchini sia con una forma ottenendo dei cerchi, sia con un semplice coltello
ottenendo invece dei piccoli rettangoli.
Come tante ricette regionali, la realizzazione di questa ricetta e di alcuni ingredienti possono variare
leggermente, infatti i rebecchini si possono preparare sia fritti che al forno e il pane grattugiato può essere
sostituito con la farina.
Se siete dei grandi amanti della cucina lombarda, non potete no provare anche la MINESTRA MARICONDA, il MANZO ALL’OLIO, o un grande classico come l’OSSOBUCO IN GREMOLADA.

Rebecchini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

250 g farina di mais
1 l acqua
1 pizzico sale

Per farcirli

40 g olio extravergine d’oliva
12 acciughe sott’olio

Per la panatura

2 uova
150 g pane grattugiato

Per cuocerli

500 g olio di semi di arachide

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa preparate la polenta, versate l’acqua in una pentola, portatela a ebollizione, aggiungete il
sale e poco alla volta la farina di mais, avendo cura di mescolarla con una frusta per non formare grumi.
Cuocete la polenta per 40 minuti circa, o rispettate i tempi che trovate sulla confezione, una volta cotta
stendetela su un foglio di carta forno, ottenendo un rettangolo 30 x 42 circa.

Fate raffreddare la polenta per qualche ora, una volta fredda, prendete un tagliapasta diametro 5/6 circae tagliate 40 cerchi, o tagliate dei semplici rettangoli con un coltello.
Mettete le acciughe a pezzetti e l’olio in un pentolino, accendete la fiamma e rosolatele per 2/3 minuti
circa, alcune si scioglieranno e serviranno ad ottenere la salsina, altre rimarranno a piccoli pezzi.
Iniziate a farcire metà dei cerchi o rettangoli di polenta preparati con un cucchiaino di salsa di acciughe
richiudeteli poi con i restanti pezzi di polenta tenuti da parte.

Prendete le uova, versatele in un piatto fondo, aggiungete un pizzico di sale e mescolatele bene con una
forchetta, versate il pane grattugiato in un altro piatto.
Passate i rebecchini prima nell’uovo, poi nel pane grattugiato avendo cura di premere bene per sigillare i
bordi.

Versate l’olio in una padella capiente, una volta caldo, iniziate a cuocere i rebecchini, dovreste riuscire a
cuocerli dividendoli in due parti.
Cuocete i rebecchini a fiamma vivace per 2/3 minuti circa girandoli di tanto in tanto e scolateli una volta
che risulteranno perfettamente dorati, proseguite allo stesso modo con i restanti.

Rebecchini

I rebecchini alle acciughe sono pronti, non vi resta che portarli a tavola, potete servirli così o con qualche
fogliolina di prezzemolo tritato.

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Conservazione

Potete conservare i rebecchini fino ad un massimo di due giorni in frigorifero in un contenitore adatto ben sigillato, ma si consiglia di consumarli in giornata.

Consigli

Se preferite la cottura al forno, poggiate i rebecchini su una teglia ricoperta da carta forno con un filo
d’olio extravergine sul fondo e cuoceteli a 180° per 20 minuti circa a forno ventilato, i tempi possono
variare in base al forno, valutate quindi la doratura.

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