Polpo alla catalana

Polpo alla catalana, antipasto o secondo piatto di pesce fresco e facile da preparare, un’insalata di polpo con pomodorini e cipolla che ricorda il famoso Astice alla catalana, entrambe ricette perfette da preparare in anticipo e da servire fresche. Il polpo si presta perfettamente ad ogni tipo di insalata, è infatti ottimo da servire freddo, sia in modo semplice, che arricchito da verdure di diverso tipo. Ottima anche l’Insalata di polpo al limone, o l’Insalata di polpo con pomodorini, entrambe molto semplici e fresche, perfette come secondo piatto estivo o come antipasto. Per chi ama i gusti più intensi, perfetto il Polpo con olive e capperi, tutte ricette facili che partono dal polpo cotto in abbondante acqua, che una volta bollito, può essere condito in tanti modi diversi.

Polpo alla catalana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate

Ingredienti polpo alla catalana

1 polpo (800 g circa)
500 g pomodorini
1 cipolla di Tropea
1 limone
1 costa sedano
q.b. olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale

Da aggiungere in pentola per la cottura

Mezza cipolla
1 costa sedano
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola

Preparazione polpo alla catalana

Per prima cosa pulite il polpo, anche se venduto già pulito, solitamente ha ancora occhi e chiodo, con un coltello affilato eliminate gli occhi passandoci attorno con la lama, poi girate il polpo ed eliminate anche il chiodo scuro che si trova proprio al centro tra i tentacoli e la testa.

Versate abbondande acqua in una pentola capiente, aggiungete un pezzo di cipolla, un ciuffo di sedano e una costa di sedano. Portate a ebollizione, quandi arriva a bollore, aggiungete anche una presa di sale grosso e il polpo, cuocetelo per 35-40 minuti circa, i tempi variano in base alle dimensioni del polpo, provate a pungerlo con una forchetta.

Una volta cotto, tagliate il polpo utlizzando un tagliere e un coltello affilato, poi versatelo in una ciotola.

Lavate tutte le vedrdure che vi serviranno per condire l’insalata di polpo, tagliate il sedano a pezzetti, tagliate anche i pomodorini e la cipolla rossa a fettine, infine tritate un ciuffo di prezzemolo.

Prelevate il succo di un limone e versatelo in una ciotola, aggiungete l’olio extravergine, circa 30-40 g, aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene, poi versatelo nel polpo insieme alle verdure preparate e mescolate il tutto.

Il polpo alla catalana è pronto, conservatelo in frigorifero per almeno una o due ore prima di servirlo.

Polpo alla catalana

Consigli

Il polpo alla catalana può essere preparato allo stesso modo aggiungendo altri tipi di pesce, come gamberi e cozze.

Conservazione

Il polpo alla catalana può essere conservato in frigorifero per due giorni in un contenitore adatto ben sigillato.

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