Pizza con zucchine gialle e burrata

Pizza con zucchine gialle e burrata, base pizza con un pizzico di lievito e 24 ore di lievitazione, salsa di pomodori datterini gialli e basilico fresco, la pizza perfetta per l’estate. Ho la fortuna di trovare facilmente le zucchine gialle e oltre ad essere molto buone, sono anche molto belle da vedere, soprattutto sui piatti estivi, quando le zucchine sono infatti in piena stagione. Se preferite, potete preparare la pizza con zucchine gialle e burrata, variando l’impasto, ottima anche la Pizza integrale, io la preparo spesso e si adatta ad essere condita in tutti i modi. Adoro in modo particolare la Pizza con burrata, o con la mozzarella di bufala, perfetta anche la stracciatella, che non è altro che il ripieno della burrata senza il suo involucro. Se avete il fornetto per pizza ma non avete ancora trovato la ricetta giusta, o faticate a prepararla da provare anche la mia ricetta con tutti i passaggi per la Pizza nel fornetto.

Pizza con zucchine gialle e burrata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la base della pizza

500 g farina 0
350 g acqua
1 g lievito di birra fresco
1 filo olio extravergine d’oliva
12 g sale

Per farcire la pizza

4 zucchine gialle
300 g salsa pomodori gialli
200 g burrata
200 g mozzarella
q.b. origano
1 filo olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico
q.b. sale

Per stendere le pizze

q.b. farina di grano duro

Strumenti

1 Planetaria
1 Piastra
2 Teglie
1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello

Preparazione pizza con zucchine gialle

Versate la farina nella planetaria o in una ciotola se impastate a mano.

Aggiungete il lievito, non serve fare nulla prima, potrete semplicemente metterlo nella farina, versate poi l’acqua fredda a filo man mano che verrà assorbita dalla farina.

Una volta assorbita quasi tutta l’acqua e ottenuta una massa ben incordata, aggiungete anche il sale, poi ultimate l’acqua. Ora, aggiungete un filo d’olio extravergine, che non è essenziale, ma da un buon gusto all’impasto, continuate a lavorare l’impasto fino a completo assorbimento, a questo punto, l’impasto è pronto, ribaltatelo sul piano da lavoro, fate qualche piega, sistematelo in una ciotola unta con un filo d’olio e copritelo con pellicola trasparente.

Fate lievitare l’impasto per un paio d’ore circa a temperatura ambiente, quando iniziate a vedere i primi segni di lievitazione, spostate l’impasto in frigorifero per una notte o comunque fino alla mattina dopo, valutate i tempi in base a quando volete cuocere la pizza.

Tirate fuori l’impasto dal frigorifero, fatelo acclimatare per almeno un paio d’ore, dividetelo in due parti e fate qualche piega, poi formate due palline e sistematele su due ciotole unte con un filo d’olio.

Fate lievitare l’impasto a temperatura ambiente fino al raddoppio, i tempi possono variare in base alla temperatura, ci possono volere dalle 3 alle 4 ore ma anche 6 se la stagione non è calda, se fa freddo, potete coprire l’impasto con la classica copertina o tenerlo almeno lontano da spifferi.

Mentre aspettate che l’impasto sia ben lievitato, tagliate le zucchine a fettine sottili e cuocetele su una piastra calda. Versate la salsa di pomodoro in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, l’origano e un filo d’olio e mescolate il tutto, infine tagliate la mozzarella a fettine e fatela sgocciolare.

Stendete l’impasto preparato su teglie infarinate con farina di grano duro, vi serviranno due teglie diametro 30-32 circa. Farcite le basi con la salsa di pomodoro preparata e cuocetele per 7- 8 minuti circa nel binario in basso del forno a 280° o alla massima temperatura del vostro forno, se avete la funzione per forno ventilato, utilizzatelo ventilato.

Sfornate le pizze, aggiungete la mozzarella sgocciolata e le zucchine gialle grigliate, poi continuate la cottura per altri 3 o 4 minuti o per il tempo necessario, ricordate sempre che i tempi possono variare in base al forno.

Una volta sfornate le pizze, aggiungete la burrata o la stracciatella, alcune foglie di basilico fresco e un filo d’olio extravergine.

La pizza con zucchine gialle e burrata è pronta, non vi resta che servirla.

Pizza con zucchine gialle e burrata

Conservazione

La pizza con zucchine gialle e burrata può essere conservata fino a due giorni in frigorifero, per servirla in un secondo momento, il modo migliore per gustarla è scaldarla in una padella con coperchio.

Consigli

La pizza con zucchine gialle e burrata, può essere preparata con le classiche zucchine che avete a disposizione al posto delle zucchine gialle e con la stracciatella al posto della burrata.

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2 Risposte a “Pizza con zucchine gialle e burrata”

    1. Ciao Roberta, io la farei anche bianca, adoro anche la pizza bianca e con questi ingredienti verrebbe benissimo, metti subito la mozzarella, le zucchine e un filo d’olio in cottura in modo che non si secchi in superficie e una volta cotta aggiungi la burrata o la stracciatella

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