Pesto di barba di finocchio, un pesto con barba di finocchio e mandorle, che non potevo non provare, avevo in casa un mazzo di finocchi appena comprati direttamente in cascina, dove la verdura è appena raccolta e freschissima, i finocchi sono finiti in un’ottima insalata e la barba non era certo da buttare. Utilizzare tutto il possibile delle verdure è molto importante e si scoprono ricette che risultano essere ottime e soprattutto antispreco, diventa un vero e proprio stile di vita, avevo infatti provato anche il Pesto con le foglie delle carote, altra ottima scoperta e anche le foglie delle carote possono essere utilizzate in svariati modi. Mentre scrivo la ricetta, so già di aver pronta anche una seconda ricetta del pesto con la barba di finocchio, perchè ho voluto prepararlo anche misto, con il basilico e con le noci, anche questo molto buono, ovviamente arriverà a breve anche questa versione in modo che possiate scegliere quale preparare, o come me potete prepararli entrambi. Il pesto con barba di finocchio è ottimo sulla pasta, ma lo adoro in modo particolare anche sulle carni, perfetto sul bollito al posto della classica salsa verde, vi consiglio di provarlo. Io utilizzo sempre l’aglio sul pesto, ma se non lo amate o se vi da problemi, potete metterne solo mezzo spicchio invece di uno intero o potete anche non utilizzarlo.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione pesto di barba di finocchio
Per preparare il pesto di barba di finocchio potete utilizzare un mortaio, un mixer a immersione o un tritatutto, se siete abili con il mortaio utilizzatelo, altrimenti, va benissimo il mixer, l’importante è che non surriscadate il pesto, sarà sufficiente andare a piccoli step bloccando il mixer ogni tanto.



Tagliate la barba dei finocchi, lavatala accuratemente e asciugatela bene, poi con un paio di forbici, tagliate i rametti eliminando tutte le parti più dure, dovete utilizzare solo le foglie tenere senza i gambi grossi.

Tagliate la barba a pezzetti con un coltello, in modo da poterla tritare con il mixer più velocemente senza che si surriscaldi troppo.
Sistemate la barba del finocchio nel mixer o nel mortaio, aggiungete lo spicchio d’aglio, il Grana Padano grattugiato, ancora meglio se grattugiato al momento, le mandorle, un pizzico di sale e l’olio extravergine, poi tritate il tutto, se utilizzate un mixer, andate a piccoli step, azionatelo per pochi secondi, bloccatelo e aspettate pochi istante prima di azionalo di nuovo. Il pesto può essere lasciato un po’ rustico, o potete tritarlo completamente, potete scegliere in base ai vostri gusti.
Io preferisco non mettere tanto olio e ho ottenuto un pesto molto denso, potete scegliere se utilizzare più olio o potete semplicemente aggiungere un filo d’olio alla pasta o alla ricetta che preparate con il pesto.
Il pesto di barba di finocchio è pronto, non vi resta che scegliere come utilizzarlo.

Conservazione
Il pesto di barba di finocchio può essere conservato per 3 o 4 giorni in frigorifero, avendo cura di tenerlo in un vasetto di vetro ben sigillato con un filo d’olio in superficie, o può essere congelato e utilizzato in un secondo momento.
Consigli
Il pesto di barba di finocchio, può essere preparato anche con pinoli o noci, o potete utilizzare della frutta secca mista.
Dosi variate per porzioni