Pasta con melanzane e scamorza, primo piatto semplice con scamorza filante, pochi ingredienti come un buon sugo di pomodoro con basilico fresco, una melanzana fritta che ha sempre il suo perchè e la scamorza, perchè il formaggio filante fa sempre la sua buona parte in tutte le ricette.
Ho un debole per la pasta con melanzane fritte e raccomando sempre di metterle proprio all’ultimo minuto direttamente su ogni piatto, in modo da avere le melanzane dorate e croccanti fino ad arrivare a tavola.
Prova anche la ricetta della Pasta alla zozzona, primo piatto molto goloso, ma leggete la ricetta solo se non siete a dieta, ottima anche la cremosissima Pasta ai finferli, o la Pasta cremosa peperoni e pancetta, tre primi piatti ricchi di gusto ma molto semplici da preparare.
Nonostante la stagione principale delle melanzane sia l’estate, non nego che ogni tanto le compro anche fuori stagione, amo prendere la frutta e la verdura nel periodo giusto, ma ogni tanto melanzane, peperoni e zucchine finiscono nel carrello anche in pieno inverno, poi si, do la priorità a ciò che invece è di stagione.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparate uno spicchio d’aglio e uno spicchio di cipolla, lasciateli interi, versateli in una pentola con un filo di olio extravergine d’oliva, rosolateli a fiamma dolce e aggiungete la salsa di pomodoro.
Aggiustate di sale e aggiungete qualche foglia di basilico fresco, continuate la cottura per un quarto dora circa a fiamma dolce.
Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti e mettetela in un sacchetto da freezer, aggiungete un cucchiaio di farina di grano duro e agitate bene il sacchetto in modo da farla aderire bene.
Versate l’olio di semi in una padella capiente, scaldatelo, versate la melanzana nell’olio caldo e cuocetela fino a completa doratura, scolatela e adagiatela su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
Cuocete la pasta in abbondante acqua con il sale necessario, conditela con il sugo preparato e con la scamorza tagliata a cubetti o grattugiata.
Versate la pasta nei singoli piatti e ultimate aggiungendo le melanzane fritte e qualche foglia di basilico su ogni piatto.
La pasta con melanzane e scamorza è pronta, non vi resta che servirla subito.
Conservazione
E’ consigliabile servire la pasta con melanzane e scamorza appena preparata, ne sconsiglio la conservazione.
Consigli
La pasta con melanzane e scamorza può essere preparata anche con altri formaggi, potete scegliere il formaggio che preferite.
Dosi variate per porzioni