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Lingua al pomodoro

Lingua al pomodoro, una ricetta povera molto semplice, perfetta per chi ama fare la scarpetta a fine pasto, gustosa e con tutto il profumo di menta e basilico fresco, si prepara con soli ingredienti semplici.
La preparazione di questa ricetta è abbastanza veloce, dovrete avere giusto la pazienza di aspettare la cottura, dovrà infatti cuocere per circa due ore in abbondante acqua, solo dopo aver lessato la lingua, sarà poi il momento di metterla nel sugo e di insaporirla.
Provate anche la Lingua in salsa verde, la Trippa al pomodoro, la Trippa alla parmigiana o la Trippa fritta, ancora più golosa, dorata e gustosissima.

Lingua al pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

Per lessare la lingua

1 lingua di bovino
1 cipolla
1 costa sedano
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. acqua

Per il sugo

600 g salsa di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 filo olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico
Qualche foglia menta
q.b. peperoncino
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Mestolo
1 Robot da cucina
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Passaggi

Lavate accuratamente la lingua sotto l’acqua corrente, versatela in una pentola con una cipolla, una costa di sedano, un ciuffo di prezzemolo, una presa di sale e l’acqua necessaria per coprirla bene, aggiungete una o due foglie di alloro a piacere.
Portate a ebollizione e fate cuocere per 2/3 ore circa, valutate la cottura con una forchetta.

Una volta cotta, scolatela e adagiatela su un tagliere, incidete lo strato poroso che la ricopre e spellatela, una volta incisa, si stacchera subito, ma fatelo con la lingua ancora calda.
Dopo averla spellata, tagliatela a fette sottili e tenetela da parte.

Sbucciate e tritate una cipolla, tritate anche uno spicchio d’aglio, versate un filo d’olio extravergine in una pentola dal fondo spesso, aggiungete l’aglio e la cipolla tritati e rosolate il tutto a fiamma dolce.
Aggiungete la salsa di pomodoro, il peperoncino e una presa di sale, continuate la cottura per una decina di minuti e aggiungete la lingua a fettine.
Lavate e tritate 5/6 foglie di basilico e 5/6 foglie di menta, aggiungete anche queste e mescolate bene il tutto.
Mettete il coperchio, continuate la cottura per altri venti minuti circa.

La lingua al pomodoro è pronta, non vi resta che servirla.

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Consigli

La lingua al pomodoro può essere preparata anche con delle modiche, potete aggiungere sedano e carote nel soffritto, o ottima anche con aggiunta di guanciale o pancetta.

Consevazione

La lingua al pomodoro può essere conservata fino ad un massimo di 48 ore in un contenitore con coperchio in frigorifero.

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