Insalata di cozze con cipolle rosse

Insalata di cozze con cipolle rosse, se utilizzate le cipolle di Tropea ancora meglio, un’insalata semplicissima da preparare, buona, leggera, perfetta per l’estate, non solo cipolle di Tropea, ma anche patate e pomodori, da provare assolutamente.
Preparare l’insalata di cozze è semplicissimo, niente di elaborato, ma sarà una ricetta molto apprezzata, ottima se preparata almeno due ore prima, in questo modo potrete servirla fresca.
L’insalata di cozze si può preparare in tanti modi diversi, ottime le COZZE ALLA CATALANA, un’altra ricetta fresca per l’estate, ma se avete comprato una buona scorta di cozze, provate anche le COZZE FRITTE, una vera scoperta, andranno a ruba!

Insalata di cozze con cipolle rosse
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg cozze
600 g patate rosse
200 g pomodori
1 cipolla rossa di Tropea
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

2 Pentole
1 Coltello
1 Tagliere
1 Ciotola

Passaggi

Versate le cozze in una ciotola capiente, ricopritele di acqua e iniziate a lavarle, prendete un coltello o una spazzolina e pulite l’esterno cercando di rimuovere i più possibile le impurità.
Sempre con l’aiuto di un coltello, tirate la “barbetta” che si trova all’interno, state attenti a non spezzarla o la parte interna resterà li.
Lavatele bene sotto l’acqua corrente poi versatele in una pentola capiente con un filo d’olio extravergine.
Mettete il coperchio e accendete la fiamma, aspettate che si aprano in cottura, poi spegnete subito la fiamma.

Lavate le patate, mettetele in una pentola con abbondante acqua, portate a ebollizione, aggiungete anche una presa di sale e continuate la cottura per circa 30/40 minuti, i tempi variano in base alla qualità e alle dimensioni delle patate.
Controllate la cottura con una forchetta, una volta cotte, sbucciatele e tagliatele a fette o a cubetti.

Versate le patate e le cozze in una ciotola, vi consiglio di eliminare qualche guscio ma non tutti, io solitamente ne metto alcune completamente sgusciate e alcune con solo mezzo guscio, ovviamente se preferite potete comunque eliminarli tutti.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottili, lavate i pomodori e tagliate anche quelli, aggiungete entrambi all’insalata.
Condite l’insalata con un filo di olio extravergine d’oliva e se necessario un pizzico di sale, ma prima assaggiatela.
Coprite l’insalata di cozze con pellicola trsparente e conservatela in frigorifero per almeno due ore in modo da servirla fresca.

L’insalata di cozze e cipolle di rosse di Tropea è pronta, non vi resta che servirla.

Conservazione

Potete preparare l’insalata di cozze in anticipo, conservarla in frigorifero e consumarla entro due giorni.

Consigli

Potete condire l’insalata con aggiunta di aglio e prezzemolo o basilico fresco, o potete aggiungere anche un filo di aceto di mele.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.