Finocchi al cartoccio

Finocchi al cartoccio, i finocchi sono spesso poco considerati, eppure sono un ottimo contorno sano e leggero, ottimi da servire crudi, ma anche cotti in tanti modi diversi. Preparo spesso i finocchi al microonde, molto semplici e senza aggiungere nulla se non un buon olio extravergine a crudo, oggi volevo una versione sempre leggera ma al cartoccio e con un po’ di ingredienti per renderli gustosi, ho preparato la ricetta con acciughe, capperi e del Grana Padano grattugiato e ci vogliono solo pochi minuti.

Finocchi al cartoccio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g finocchi (io uso le foglie esterne )
6 acciughe sott’olio
10 capperi sotto sale
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. Grana Padano grattugiato
q.b. sale

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
Carta forno
1 Pirofila
1 Forno

Passaggi

Tagliate i finocchi, staccate un po’ di foglie in modo da poterli lavare meglio e lavateli accuratamente, io ho utilizzato le foglie esterne che solitamente non mangiamo crude, ma potete usare solo foglie esterne o finocchi interi in base alle vostre abitudini.

Una volta tagliate le foglie di finocchio a fettine, dividetele in due parti, sistemale in due fogli di carta forno e aggiustate di sale e pepe.

Condite i finocchi con un filo di olio extravergine, aggiungete abbondante Grana Padano grattugiato al momento, alcuni capperi lavati prima sotto l’acqua corrente e sgocciolati e alcune acciughe sgocciolate dal loro olio.

Chiudete i finocchi all’interno dei fogli di carta forno, potete semplicemente piegare la carta su se stessa o utilizzare dello spago da cucina, una volta sigillati, sistemateli su una pirofila.

Cuocete i finocchi al cartoccio a 180° per 30 minuti circa.

Conservazione

I finocchi al cartoccio possono essere conservati fino a 48 ore in frigorifero.

Consigli

Potete preparare i finocchi al cartoccio allo stesso modo aggiungendo anche delle olive, dei pomodorini o gli ingredienti che preferite.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.