Finocchi al cartoccio, i finocchi sono spesso poco considerati, eppure sono un ottimo contorno sano e leggero, ottimi da servire crudi, ma anche cotti in tanti modi diversi. Preparo spesso i finocchi al microonde, molto semplici e senza aggiungere nulla se non un buon olio extravergine a crudo, oggi volevo una versione sempre leggera ma al cartoccio e con un po’ di ingredienti per renderli gustosi, ho preparato la ricetta con acciughe, capperi e del Grana Padano grattugiato e ci vogliono solo pochi minuti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate i finocchi, staccate un po’ di foglie in modo da poterli lavare meglio e lavateli accuratamente, io ho utilizzato le foglie esterne che solitamente non mangiamo crude, ma potete usare solo foglie esterne o finocchi interi in base alle vostre abitudini.
Una volta tagliate le foglie di finocchio a fettine, dividetele in due parti, sistemale in due fogli di carta forno e aggiustate di sale e pepe.
Condite i finocchi con un filo di olio extravergine, aggiungete abbondante Grana Padano grattugiato al momento, alcuni capperi lavati prima sotto l’acqua corrente e sgocciolati e alcune acciughe sgocciolate dal loro olio.
Chiudete i finocchi all’interno dei fogli di carta forno, potete semplicemente piegare la carta su se stessa o utilizzare dello spago da cucina, una volta sigillati, sistemateli su una pirofila.
Cuocete i finocchi al cartoccio a 180° per 30 minuti circa.
Conservazione
I finocchi al cartoccio possono essere conservati fino a 48 ore in frigorifero.
Consigli
Potete preparare i finocchi al cartoccio allo stesso modo aggiungendo anche delle olive, dei pomodorini o gli ingredienti che preferite.
Dosi variate per porzioni