Canestrelli

I canestrelli sono dei piccoli dolcetti tanto morbidi e friabili da sciogliersi in bocca, la loro friabilità così accentuata, è dovuta sia da una buona quantità di burro, sia dalla presenza della fecola e dello zucchero a velo, ingredienti che rendono la frolla molto friabile.
L’altra particolarità della ricetta è la presenza dei tuorli d’uovo sodi, fra i vari ingredienti, ciò che non può assolutamente mancare, è lo zucchero a velo in superficie.
I canestrelli sono una ricetta tipica in varie zone d’Italia, sembrano vantarne la paternità sia Piemonte che Liguria, ma ormai noti in tutta la penisola.
Se siete alla ricerca di altre ricette per preparare degli ottimi biscotti, vi consiglio di provare anche i Biscotti al burro con marmellata, i Biscotti con crema di pistacchio e i Nutellotti, tutte ricette molto facili e veloci.

Canestrelli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni80 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina 00
150 g fecola di patate
80 g zucchero a velo
3 tuorli (sodi)
180 g burro
1 bacca vaniglia
1 pizzico sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Mattarello
1 Stampino
1 Teglia

Passaggi

Per prima cosa cuocete le uova per 8 minuti fino ad avere le uova sode, sbucciatele, eliminate gli albumi e tenete solo i tuorli.
Versate la farina e la fecola in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate le poveri.
Versate le uova passandole con un colino in modo da ottenere un composto liscio.
Aggiungete un pizzico di sale, il burro e per ultimo, un po’ di semini della bacca di vaniglia prelevandoli con la punta di un coltello.
Lavorate velocemente il composto fino ad ottenere una palla liscia  e morbida.
Stendete l’impasto sul piano da lavoro infarinato con un mattarello e ricavate i canestrelli con degli stampini.
Sistemate i canestrelli in una teglia ricoperta da carta forno, proseguite allo stesso modo fino ad ultimare la frolla preparata.
Cuocete i canestrelli a 170° per 8/10 minuti a forno statico.

Fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.

Canestrelli

Conservazione

I canestrelli possono essere conservati anche per una decina decina di giorni, avendo cura di tenereli in luogo fresco e ben sigillati in una scatola di latta o contenitore adatto ben sigillato.

Consigli

Se non hai la bacca di vaniglia, puoi utilizzare anche la vanillina.

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