Buddha bowl con mais alla piastra

Buddha bowl con mais alla piastra, la mia prima buddha bowl in assoluto, una ciotola vegetariana composta da cereali, proteine e verdure di stagione, perfetta da realizzare in tante varianti.
Le Buddha bowl arrivano dall’Oriente, queste vengono anche chiamate ciotole di salute, si pensa il nome Buddha sia riferito alla pancia del Buddha, nulla collega infatti il nome alla religione.
Per preparare questo tipo di ricetta potete utilizzare cereali come quinoa, riso, bulghur, miglio, orzo, sorgo e farro, scegliete tranquillamente ciò che preferite, o come me, sarà sufficiente variare.
Utilizzarete poi verdure rigorosamente di stagione, ma anche frutta fresca o secca e legumi, per poi finie con il dressing, quindi salsa alo yogurt, salsa tahini, hummus, burro di mandorle etc, anche qui avete solo l’imarazzo della scelta.
Se amate mangiare consapevolmente e volete intraprendere una dieta sana, o semplicemente siete anche solo curiosi di assaggiare, non perdetevi la ricetta.
Prova anche l’INSALATA DI CECI E AVOCADO, ottima anche l’insalata di TOFU AVOCADO E PATATE DOLCI.

Buddha bowl con mais alla piastra
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per la buddha bowl

140 g riso integrale
1 pannocchia di mais
2 fette melone
1 cetriolo
4 pomodorini
50 g cipollotto fresco (o cipolla di Tropea)
4 cucchiai ceci cotti, bolliti

Per la salsa allo yogurt

2 cucchiai yogurt greco (io ho utilizzato yogurt preparato in casa molto denso)
1 filo olio extravergine d’oliva
Qualche goccia succo di limone
2 fili erba cipollina
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

2 Ciotole
1 Ciotolina
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Piastra

Prepariamo le Buddha bowl

Per prima cosa, cuocete il riso, i tempi possono variare in base al tipo di riso utilizzato, io ho utilizzato un riso integrale parboiled che si adatta perfettamente alle insalate.
Preparate una pentola con abbondante acqua, portatela a ebollizione, quando l’acqua arriverà a bollore, versate una presa di sale grosso e il riso, fate cuocere per 14 minuti, o valutate in base ai tempi che necessita il vostro riso.

Scaldate una piastra antiaderente, una volta calda, grigliate la vostra pannocchia, giratela su tutti i lati fino a risultare leggermente abbrustolita.
A questo punto, poggiate la pannocchia su un tagliere, tagliate lungo tutti i lati in modo da avere delle strisce, poi tagliate ancora delle dimensioni che preferite.

Lavate accuratamente frutta e verdura.
Tagliate due fette di melone, privatele di semi e buccia e tagliatele a cubetti, tagliate anche il cipollotto fresco e il cetriolo a rondelle e i pomodorini a spicchi o come preferite.
Prendete due bowl, sistemate il riso sul fondo, poi iniziate a sistemare tutti gli altri ingredienti sopra il riso, potete sistemarli a vostro piacimento.

Prepariamo la salsa allo yogurt.
Versate due cucchiai di yogurt in una ciotolina, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, qualche goccia di limone, due fili di era cipollina tritata e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate la salsa allo yogurt con un semplice cucchiaio, assaggiatela per capire se necessita di altro in base ai vostri gusti e versatela a filo sulle bowl preparate.

Buddha bowl con mais alla piastra

La buddha bowl con mais alla piastra è pronta, io ho preparato le dosi per due bowl, potete ridurre o raddoppiare in base alle vostre esigenze.
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Conservazione

Le Buddha bowl con ceci e zucchine non si adattano ad essere conservate, preparatele e servitele subito.

Consigli

Potete preparare le Buddha bowl con gli ingredienti della ricetta o con quelli che preferite.

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