Ravioli dolci all’alchermes

Ravioli dolci all’alchermes, dolci di carnevale tipici toscani, una ricetta che non conoscevo, che ho visto dalla mia amica Valentina di Cinque quarti d’arancia.
Come racconta la mia amica sapere la ricetta esatta è quasi impossibile, visto che le nonne preparavano tutto a occhio, anche la mia faceva così.. ma questa è veramente perfetta.
Il loro “guscio” è all’arancia e il ripieno ha ricotta e alchermes, connubio assolutamente perfetto, facili e veloci da preparare e si friggono in pochi minuti, provateli anche voi.

Ravioli dolci all'alchermes
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2/3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 18/20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Farina 00
  • 30 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 20 g burro
  • 20 ml Vin santo
  • Scorza d'arancia
  • 1 pizzico Sale

Per farcirli

  • 350 g Ricotta (sgocciolata)
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Alchermes

Per friggere

  • 300 ml olio di semi di arachidi

Per spolverizzarli

  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Versate farina, zucchero, scorza d’arancia e un pizzico di sale in una ciotola, o nella planetaria, iniziate a mescolare gli ingredienti, aggiungete l’uovo e il tuorlo, il burro morbido e il vinsanto, amalgamate bene il tutto, una volta pronto l’impasto dovrà risultare liscio e morbido.
    Coprite l’impasto con pellicola e fatelo riposare mentre preparate il ripieno e le cose necessarie per la preparazione.

  2. Versate la ricotta in una ciotola (deve essere asciutta), aggiungete lo zucchero e l’alchermes, lavorateli insieme fino ad ottenere una crema densa.
    Stendete la sfoglia sottile ricavandone varie strisce, preparate i ravioli mettendo la ricotta con l’aiuto di due cucchiai o di una saccapoche, lasciando un po’ di spazio fra un raviolo e l’altro.
    Ripiegate la sfoglia o se troppo stretta richiudete i ravioli con una seconda sfoglia, chiudeteli togliendo l’aria con i palmi delle mani, poi sigillate e tagliate con una rotella dentellata.

  3. Versate l’olio in una padella capiente, una volta caldo versate i ravioli e cuoceteli per due o tre minuti circa, valutate in base alla doratura, una volta dorati scolateli e adagiateli su carta assorbente.
    Ultimate il tutto con un po’ di zucchero a velo.

    Non vi resta che servirli!

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