Ragù alla siciliana

Ragù alla siciliana, come ogni regione ognuno ha le sue usanze e in Sicilia un ragù molto noto e utilizzato per svariate ricette è quello realizzato con carne macinata e piselli.
Questo gustosissimo ragù, oltre che carne e piselli viene preparato con un soffritto di cipolla, carote, sedano, classico soffritto di verdure che si utilizza in svariati piatti.
Con questo ragù si possono appunto preparare, anelletti, lasagne, pasta al forno di vari tipi ma non solo, timballi, ravezzate, arancini, tante le ricette di questa terra che ne prevedono l’utilizzo, quindi molto versatile, non vi resta che scegliere come portarlo a tavola.

Ragù alla siciliana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g carne macinata di maiale
  • 250 g carne macinata di manzo
  • 250 g Piselli surgelati
  • 100 ml Vino bianco
  • 800 g Polpa di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 carote
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 foglie Basilico
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • pepe (a piacere)

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate accuratamente le verdure, pulitele e tritatele finemente.

    Prendete un tegame capiente dal fondo spesso, ancora meglio se avete una pentola di coccio, come quella in foto.
    Scaldate la vostra pentola, versate un filo d’olio e le verdure preparate, rosolatele a fiamma vivace, aggiungete anche la carne e fate rosolare bene il tutto tenendo sempre la fiamma vivace, quando la carne risulterà leggermente dorata, versate il vino, fatelo evaporare, poi abbassate la fiamma e versate i piselli, mescolate bene il tutto.
    A questo punto aggiungete la polpa di pomodoro, che può essere tritata o frullata completamente, in base ai vostri gusti, aggiustate di sale e a piacere un po’ di pepe, spezzate una o due foglie di basilico con le mani e aggiungetele, infine mescolate bene il tutto.

    Coprite la pentola con un coperchio, fate cuocere il vostro ragù per 2 ore circa avendo cura di controllarlo e mescolarlo di tanto in tanto, se fosse necessario potete aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, ma solo al bisogno.

    Il ragù alla siciliana, una volta pronto dovrà risultare denso e cremoso, oltre che ovviamente gustosissimo.

    Il vostro ragù è pronto, non vi resta che decidere come utilizzarlo.

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