Polpettone speck e funghi

Gustosissimo polpettone speck e funghi, ottimo se preparato in anticipo, molto semplice da preparare.
Un rotolo di carne macinata mista che avvolge speck e funghi, un connubio perfetto assolutamente da provare.

ricetta polpettone speck e funghi| Dolce e Salato di Miky

Polpettone speck e funghi

Ingredienti

Con questa dose potete preparare un polpettone grande o due medi.

600 grammi di carne macinata mista
3 uova
50 grammi di grana grattugiato
50 grammi di pane grattugiato ( più quello per infarinare)
2 spicchi d’aglio
prezzemolo fresco
1 dado vegetale o brodo
olio extravergine d’oliva
400/500 grammi di funghi champignon
1 etto di speck
mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo)

( potete usare anche i funghi surgelati)

Procedimento

Versate i funghi tagliati a fettine in una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio e un po’ di prezzemolo, salate e lasciate cuocere per 10 minuti circa.

Versate la carne macinata in una ciotola, salate, aggiungete uno spicchio d’aglio tritato, un po’ di prezzemolo, le uova e mescolate bene.
Aggiungete anche metà del grana grattugiato e il pane, amalgamate bene il tutto.

Prendete un foglio di carta da forno, stendete la carne formando un rettangolo, ricoprite con lo speck, lasciando due o tre centimetri senza.

Farcite anche con i funghi, lasciandone da parte qualche cucchiaio, condite con il grana tenuto da parte e arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno, in modo da riuscire a stringerlo bene.

Una volta arrotolato bene passatelo su un po’ di pane grattugiato cercando di dare una bella forma lavorandolo un po’ con le mani.

Versate un filo d’olio su un tegame (possibilmente antiaderente) adagiate il polpettone e fatelo rosolare a fiamma moderata girandolo continuamente per risultare completamente  dorato, aggiungete lo spicchio d’aglio intero.

Bagnate con il vino bianco, fate evaporare a fiamma vivace.

Se avete il dado vegetale versate un dado e mezzo bicchiere d’acqua calda,  per poi aggiungere ancora acqua man mano che ne necessità, se non avete il dado va benissimo un brodo vegetale.

Fate cuocere per 45 minuti circa aggiungendo acqua al bisogno e girandolo di tanto in tanto, a fine cottura aggiungete i funghi tenuti da parte.

Lasciate raffreddare il polpettone, tagliatelo a fette e conditelo con la sua salsina di cottura, scaldatelo bene e servitelo.

Se avete un microonde vi consiglio di mettere il polpettone tagliato in una pirofila in modo da scaldarlo li senza doverlo girare, in questo modo non rischiate di romperlo.

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