Pizza margherita al carbone vegetale

Pizza margherita al carbone vegetale, una pizza molto semplice, con in più il carbone, che non ne varia particolarmente il gusto ma la rende sicuramente molto particolare alla vista.
In tanti potrebbero apprezzare, altri magari no, io come sempre, devo assolutamente provare tutto ” o quasi” e visto che da tempo rimandavo questo esperimento, eccomi finalmente con questa scoperta.
Essendo già molto particolare ho preferito stare sul classico almeno nel condirla, quindi una buona mozzarella, io con la mia fedele mozzarella di bufala, che adoro.. pomodorini freschi e un po’ di basilico, pochi ingredienti che l’hanno resa speciale senza troppe pretese.
Il trucco per un ottimo risultato è solo uno, pochissimo lievito e lievitazione lunga, in questo modo otterrete una pizza molto alveolata e leggera.

 

Pizza margherita al carbone vegetale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 7/8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 600 g Farina
  • 380 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Carbone vegetale
  • 1 g Lievito di birra fresco
  • 15 g Sale

Per farcirla

  • 200 g Mozzarella di bufala
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • 200 g Pomodorini
  • Olio extravergine d'oliva
  • basilico
  • origano
  • Sale

Preparazione

  1. Versate la farina e il carbone vegetale nell’impastatrice e mescolateli bene.
    Aggiungete il lievito e poca acqua alla volta, iniziate ad impastare, aggiungete l’acqua man mano che l’assorbe, quando l’impasto risulterà incordato aggiungete il sale e la restante acqua, continuate ad impastare bene fino ad assorbirla del tutto ed ottenere un impasto perfettamente elastico, infine versate l’olio, continuate a lavorare l’impasto, una volta pronto dovrà risultare morbido e avrà incorporato abbastanza aria da creare le bolle.
    Versate l’impasto in una ciotola e copritelo con pellicola, lasciatelo lievitare fino a raddoppiare di volume, se impastate la sera potete farlo lievitare per una notte intera, se avete più fretta dovete valutare di aggiungere un po’ di lievito.

    Prendete il vostro impasto, ribaltatelo su un piano da lavoro e dividetelo in due parti, formate due palline, lasciatele lievitare di nuovo fino al raddoppio (una due ore circa).
    Stendete le due pizze sul piano infarinato, farcitele con la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, olio, origano e basilico fresco, aggiungete la mozzarella e i pomodorini freschi e infornate le pizze a 250° per 7/8 minuti circa, o comunque fino a completa doratura.
    Sfornate e servite subito le vostre pizze.

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Note

4,9 / 5
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2 Risposte a “Pizza margherita al carbone vegetale”

  1. Ho un dubbio: 1gr di lievito di birra fresco mi sembra un po’ poco, non c’è stato un errore di battitura e in realtà sono 10gr?

    1. Ciao Sebastian, no non è un errore di battitura, uso solo un grammo, preferisco usarne pochissimo e fare una lievitazione lunga, i risultati sono migliori 🙂

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