Pizza con culurgiones

Pizza con culurgiones, una pizza che per me rappresenta due passioni, quella per a pizza e i lievitati, quella per i culurgiones, ravioli tipici sardi, il mio primo piatto sardo preferito in assoluto.
Una pizza a lunga lievitazione, leggera e rustica, i culurgiones che sulla pizza dovrete metterli fritti, questo la renderà ancora più golosa.
La preparazione della ricetta può sembrare infinita considerando che sulla pizza dovrete mettere i culurgiones, ma il consiglio è quello di preparare la pizza solo in un secondo momento, con calma, dopo aver preparato i culurgiones, questi potrete utilizzarli freschi o surgelati, io ho impastato la pizza la sera prima e i culurgiones il giorno in cui volevo cuocere la pizza, quindi non mi è pesato, ma potete fare tutto separatamente o anche comprare culugiones nel banco frigo e dovrete solo friggerli.
Per preparare la pizza vi serviranno solo pochi ingredienti semplici ma di qualità, polpa di pomodoro, una buona mozzarella e culurgiones fritti caldissimi e la vostra pizza sarà una pizza gourmet.

Pizza con culurgiones
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 400 g farina di grano duro
  • 200 gfarina 0
  • 400 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 14 gsale
  • 1 glievito di birra fresco

Per farcire la pizza

  • 12culurgiones
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 250 gmozzarella
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.rucola
  • 500 mlolio di arachide (per friggere i culurgiones )

Preparazione

  1. Potete impastare a mano, con la planetaria o impastatrice, se impastate a mano, ovviamente dovete farlo in modo energico per riuscire ad ottenere ottimi risultati.

    Versate la farina di grano duro e la farina 0 nella planetaria o in una ciotola, aggiungete il lievito e l’acqua, avendo cura di versarla a filo man mano che verrà assorbita, versando l’acqua a filo, otterrete un impasto incordato, diversamente rischiate di non riuscire a incordare bene e non avrete una maglia glutinica perfetta..

    Dopo aver lavorato l’impasto per almeno 10/15 minuti, il vostro impasto dovrebbe essere perfettamente incordato, prima di finire completamente l’acqua, aggiungere il sale, lavorate ancora l’impasto per qualche minuto, infine aggiungete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

    Fate assorbire anche l’olio, una volta assorbito, il vostro impasto risulterà liscio, morbido ed elastico.

    Spostate l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con coperchio o con pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per 10/12 ore circa.

  2. Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro, dividetelo in due parti, formate due palline facendo qualche piega e pirlando l’impasto fino ad ottenere due palline, spostatele su due ciotole o su un contenitore adatto che potrà contenere le due basi una volta lievitate.
    Fate lievitare per altre 2/3 ore circa o comunque fino al raddoppio.

  3. Prendete due teglie tonde diametro 28/30 circa, stendete le pizze sulle teglie ben infarinate con farina di grano duro.
    Versate la polpa di pomodoro su una ciotola, conditela con olio extravergine, origano e il sale necessario, mescolate il tutto e versatelo sulle pizze.

  4. Pizza con culurgiones

    Cuocete le pizze alla massima temperatura del vostro forno selezionando la funzione forno ventilato (io lo imposto a 280°).
    Nei primi 5/6 minuti il fondo delle pizze dovrebbe risultare già dorato, se necessario allungate i tempi.
    Mentre cuocete le pizze, versate l’olio in una padella capiente e scaldatelo per cuocere i culurgiones.
    Se vi interessa la ricetta dei culurgioones potete trovarla “QUI”.
    Versate i culurgiones nell’olio caldo, cuoceteli velocemente e una volta dorati, scolateli e adagiateli su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.
    Sfornate le pizze, aggiungete la mozzarella e mettete di nuovo le pizze nel forno, ancora qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella e potrete sfornarle.
    Una volta sfornate le pizze, aggiungete i culurgiones e la rucola.

  5. Pizza con culurgiones

    La pizza con i culurgiones è pronta, non vi resta che servirla.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.