Patate sabbiose

Patate sabbiose, gustosissime patate dorate, dall’interno morbido e la crosticina croccante con la panatura aromatizzata che sembra appunto sabbia.
Le patate sabbiose sono semplicissime da realizzare e per prepararle ci vogliono solo pochi minuti, potete servirle come contorno di carne o pesce, adatte a qualunque occasione.
Per prepararle vi basteranno delle ottime patate, il pane grattugiato, possibilmente non troppo sottile e vari aromi, io ho scelto aglio e rosmarino, ma potete anche utilizzare altri ingredienti, un filo d’olio extravergine farà il resto.
Accendete il forno, perchè vi servirà giusto il tempo di leggere la ricetta e preparerete le patate sabbiose in un attimo.

Patate sabbiose
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 50 gPane grattugiato
  • 1 cucchiaioGrana Padano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Forno

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e lavatele accuratamente, tagliatele a cubetti o a spicchi grossolani, e passatele ancora sotto l’acqua corrente per perdere l’amido in eccesso.

  2. Prendete una ciotola capiente, versate il pane grattugiato e il Grana Padano grattugiato e mescolateli.
    Tritate uno spicchio d’aglio tritato e un rametto di rosmarino, versateli nella ciotola, aggiungete il sale necessario e mescolate il tutto.

  3. Scolate le patate, una volta scolate, versatele nella ciotola con gli ingredienti preparati, mescolate bene il tutto agitando bene la ciotola.
    Prendete una teglia, copritela con carta forno, versate un filo d’olio sul fondo, ribaltate le patate sulla teglia, versate o spruzzate ancora un po’ di olio sopra le patate e se necessario aggiungete ancora un pizzico di sale.
    Per renderle ancora più gustose, aggiungete anche qualche spicchio d’aglio in camicia schiacciato e qualche rametto di rosmarino nella teglia.

  4. Accendete il forno e portatelo a 180° selezionando forno ventilato, cuocete le patate per 35/40 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate quindi la doratura desiderata.

  5. Le patate sabbiose al forno sono pronte, non vi resta che portarle a tavola.

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