Pasta al forno con polpette

Pasta al forno con polpette, rigatoni con polpette preparate con salsiccia fresca, besciamella e mozzarella, ottimo primo piatto cremoso e gratinato.
Questa pasta al forno si adatta perfettamente al pranzo della domenica e alla Pasqua in arrivo, ma ottima fredda, quindi perfetta anche per una gita fuori porta per Pasquetta.
Preparare questa ricetta è molto semplice, per le polpette ci vorranno solo pochi minuti e renderanno il sugo molto gustoso, per dare un po’ di profumo invece, vi servirà giusto qualche foglia di basilico e il vostro piatto sarà ancora più buono.

Pasta al forno con polpette
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Rigatoni
  • 500 ml Polpa di pomodoro
  • 200 g salsiccia fresca
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 spicchio cipolla
  • 1 uovo
  • 30 g Pane grattugiato
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • semi d'anice
  • 2/3 foglie Basilico
  • 50 g Grana padano
  • 100 g Mozzarella
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa togliete il budello alla salsiccia e versatela in una ciotola, aggiungete l’uovo, i semi d’anice ( se non presenti nella salsiccia), uno spicchio d’aglio tritato e il pane grattugiato, amalgamate bene il tutto, una volta ottenuto il composto, preparate delle piccole polpette.
    Tritate uno spicchio d’aglio e uno spicchio di cipolla, versateli in una pentola con un filo d’olio, rosolate il tutto a fiamma dolce, poi versate la polpa di pomodoro e il sale necessario, portate a ebollizione e dopo una decina di minuti versate le polpette e qualche foglia di basilico, cuocete il tutto per 30 minuti circa.

  2. Preparate anche la besciamella con la ricetta che trovate “QUI”

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata avendo cura di tenerla al dente, scolatela, versatela in una ciotola e conditela con un filo d’olio in modo da non attaccarsi.

  3. Versate un mestolo di sugo e uno di besciamella nel fondo della teglia (25 x 30), aggiungete la pasta, poi conditela con abbondante sugo e besciamella, mescolate il tutto, poi aggiungete anche la mozzarella e una spolverata di grana grattugiato.

  4. Mettete  la teglia nel forno per 20/25 minuti circa a 180° o fino a gratinatura desiderata.

    La pasta al forno con polpette è pronta per essere servita, non vi resta che portarla a tavola, o se avete in programma una gita per Pasquetta, copritela con carta argentata e tenetela da parte per servirla in un secondo momento.

    Torna alla home
    Se volete restare aggiornati sulle mie ricette seguitemi anche su Facebook e su Instagram 

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.