Pasta al forno con polpette, rigatoni con polpette preparate con salsiccia fresca, besciamella e mozzarella, ottimo primo piatto cremoso e gratinato.
Questa pasta al forno si adatta perfettamente al pranzo della domenica e alla Pasqua in arrivo, ma ottima fredda, quindi perfetta anche per una gita fuori porta per Pasquetta.
Preparare questa ricetta è molto semplice, per le polpette ci vorranno solo pochi minuti e renderanno il sugo molto gustoso, per dare un po’ di profumo invece, vi servirà giusto qualche foglia di basilico e il vostro piatto sarà ancora più buono.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Rigatoni
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500 ml Polpa di pomodoro
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200 g salsiccia fresca
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2 spicchi Aglio
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1 spicchio cipolla
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1 uovo
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30 g Pane grattugiato
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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semi d'anice
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2/3 foglie Basilico
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50 g Grana padano
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100 g Mozzarella
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q.b. Sale
Preparazione
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Per prima cosa togliete il budello alla salsiccia e versatela in una ciotola, aggiungete l’uovo, i semi d’anice ( se non presenti nella salsiccia), uno spicchio d’aglio tritato e il pane grattugiato, amalgamate bene il tutto, una volta ottenuto il composto, preparate delle piccole polpette.
Tritate uno spicchio d’aglio e uno spicchio di cipolla, versateli in una pentola con un filo d’olio, rosolate il tutto a fiamma dolce, poi versate la polpa di pomodoro e il sale necessario, portate a ebollizione e dopo una decina di minuti versate le polpette e qualche foglia di basilico, cuocete il tutto per 30 minuti circa. -
Preparate anche la besciamella con la ricetta che trovate “QUI”
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata avendo cura di tenerla al dente, scolatela, versatela in una ciotola e conditela con un filo d’olio in modo da non attaccarsi.
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Versate un mestolo di sugo e uno di besciamella nel fondo della teglia (25 x 30), aggiungete la pasta, poi conditela con abbondante sugo e besciamella, mescolate il tutto, poi aggiungete anche la mozzarella e una spolverata di grana grattugiato.
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Mettete la teglia nel forno per 20/25 minuti circa a 180° o fino a gratinatura desiderata.
La pasta al forno con polpette è pronta per essere servita, non vi resta che portarla a tavola, o se avete in programma una gita per Pasquetta, copritela con carta argentata e tenetela da parte per servirla in un secondo momento.
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