Parmigiana di melanzane grigliate

Parmigiana di melanzane grigliate, la parmigiana più quotata di casa mia in assoluto, che oltre ad essere la preferita di tutti, è anche più leggera, quindi dovete assolutamente provarla anche voi.
Per preparare un’ottima parmigiana si pensa sempre che le melanzane debbano essere rigorosamente fritte, non sarò io a smentire questa credenza, ma posso dire che queste sono veramente ottime.
Per questa ricetta servono solo ingredienti molto semplici, per prima cosa delle ottime melanzane, poi un buon sugo di pomodoro al basilico, abbondante parmigiano grattugiato e pochi altri ingredienti, potrete prepararle con o senza prosciutto cotto, a me piace metterlo, il risultato è davvero ottimo, ma se volete potete evitarlo e utilizzare solo i formaggi.

Parmigiana di melanzane grigliate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la parmigiana di melanzane grigliate

  • 2 Melanzane
  • 500 g Polpa di pomodoro
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 3/4 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 200 g Mozzarella

Preparazione

  1. Per prima cosa scaldate una piastra antiaderente, mentre scalda, lavate e tagliate le melanzane a fette sottili, poi grigliatele sulla piastra per qualche minuto, fino a risultare dorate da entrambe le parti.

  2. Versate la polpa di pomodoro in una ciotola, conditela con un filo d’olio, il sale necessario e qualche foglia di basilico spezzata semplicemente con le mani, mescolate bene il tutto.

  3. Prendete una teglia o una pirofila adatta, versate un mestolo di polpa di pomodoro sul fondo, formate uno strato di melanzane, poi versate un altro mestolo del sugo di pomodoro preparato, condite con mozzarella, prosciutto cotto a piacere e abbondante parmigiano grattugiato.

    Proseguite a strati fino ad ultimare gli ingredienti.

  4. La parmigiana di melanzane grigliate è pronta da mettere nel forno, infornatela a 180° per 30 minuti circa.
    Prima di servire le melanzane vi consiglio di lasciarle intiepidire una decina di minuti, ottime calde, ma anche fredde, quindi ideali anche in piena estate se preparate in anticipo.

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