Panino integrale allo sgombro con chips di mele, una ricetta ideata per partecipare al contest Un Mare di Marche, un contest organizzato da AIFB associazione italiana food blogger, in collaborazione con CEA Ambiente e Mare.
Un’iniziativa alla quale partecipo molto volentieri, trattandosi di valorizzare i prodotti delle zone “cratere” colpite dal sisma, prodotti di eccellenza di cui vanta la regione Marche, insieme a questi prodotti abbiniamo il pesce povero o pesce azzurro appartenente al Mar Adriatico o al Mar Mediterraneo.
Il progetto #uncuoreperricostruire è dedicato a quelle aziende che dopo l’accaduto hanno dovuto rimboccarsi le maniche.
Da amante dei lievitati ho scelto di preparare dei panini, valorizzando i prodotti:
Farina semintegrale di grano tenero Gentil Rosso Antico Molino Santa Chiara
Patate a pasta gialla dei Monti Sibillini Patasibilla del Saecula Natural Village
Olio extravergine di oliva Azienda biologica Cartofaro
Ho farcito i panini con lo sgombro, ottimo pesce azzurro
Patè di Oliva Tenera Ascolana bio Oleificio Silvestri Rosina
Cipolla piatta rossa di Pedaso Microfattoria rAsoterra
Anice Verde di Castignano Presidio Slow Food Associazione Anice Verde di Castignano
Un buon panino va sempre accompagnato da ottime chips, quindi oggi un panino allo sgombro con chips di mele, per prepararle ho utilizzato le Mele Rosa dei Monti Sibillini Presidio Slow Food Associazione dei produttori di Mela Rossa dei Sibillini.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i panini
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300 g farina semintegrale
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60 g lievito madre
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100 g patate
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7/8 g Sale
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25 ml Olio extravergine d'oliva
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120 ml Acqua
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Semi misti
Per farcirli
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2 filetti sgombro
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1 cipolla piatta rossa
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2 Pomodori secchi sott'olio
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2 cucchiai patè di olive
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q.b. anice verde
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Per le chip
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2 mele
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1 limone
Preparazione
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Cuocete le patate con la buccia in abbondante acqua salata, sbucciatele e schiacciatele.
Versate la farina e il lievito madre nella planetaria, aggiungete l’acqua e iniziate a lavorare l’impasto, una volta che l’impasto risulterà incordato aggiungete il sale e la restante acqua.
Aggiungete le patate schiacciate, l’olio e continuate a lavorare l’impasto fino a risultare perfettamente liscio elastico e omogeneo.
Una volta pronto, adagiatelo su una ciotola unta con un filo d’olio, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare per una notte (7/8 ore circa).
Dividete l’impasto formando dei panini delle dimensioni che preferite, adagiateli su una teglia con carta forno, decorateli con semi misti e copriteli con pellicola.
Cuocete i panini per 20 minuti circa a 220°, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.Lavate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine, bagnatele con il limone per non annerirsi, adagiatele in un piatto formando un solo strato e mettetele al microonde per 4/5 minuti a 720W, proseguite allo stesso modo per le restanti, non si possono mettere vari strati o la cottura non sarà uniforme.
Le mele una volta cotte risulteranno asciutte, perfette per sostituire le solite chips di patate.
Se non avete il microonde potete cuocerle al forno a 50° per 5/6 ore circa.Prendete i vostri filetti di sgombro e privateli di eventuali spine.
Scaldate una padella antiaderente, versateci un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e filetti di sgombro, rosolateli bene da entrambe le parti, conditeli con sale, pepe a piacere e anice verde, fateli cuocere per 4/5 minuti per parte e spegnete la fiamma.Tagliate i panini in due, farciteli con il patè di olive, i pomodori secchi sott’olio, lo sgombro e la cipolla tagliata a fettine sottili.
Portate i panini a tavola con le chips di mela e una birra fresca.
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