Panino con polpo

Panino con polpo, quando il fast food diventa gourmet, tutta la bontà e l’eleganza del polpo in un panino, che una volta assaggiato vi conquisterà al primo morso.
Per un ottimo panino ho utilizzato del polpo prima lessato e poi grigliato, in questo modo risulta ancora più gustoso, volendo si poteva abbinare anche solo a qualche salsa e un po’ di insalata, ma una crema di patate sul fondo del panino è sicuramente la scelta migliore.
A un panino con polpo grigliato e crema di patate, potete aggiungere cipolla di tropea, insalata fresca e a piacere la vostra salsa preferita, io consiglierei la senape, ma se di buona qualità o ancora meglio se preparata in casa anche la maionese, la salsa non è essenziale perchè il panino è già molto gustoso anche senza.
Il panino con il polpo può sembrare strano, ma si trova in svariati locali vicino al mare, noto sia in Sardegna che in Puglia, ma forse non solo.

Panino con polpo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 panini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4panini da hamburger
  • 1polpo
  • 2patate
  • 1cipolla di Tropea
  • 3 fogliementa
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 foglieinsalata
  • q.b.sale
  • q.b.salsa a piacere (io consiglio la senape)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate una pentola con abbondante acqua e portatela a ebollizione.

    Ora pensate al polpo, se fresco dovrete sicuramente pulirlo, girate la testa verso l’esterno, se faticate, praticate una piccola incisione per fare meno fatica, poi svuotatela.

    Incidete per eliminare gli occhi, controllate la parte centrale dove iniziano i tentacoli, li troverete un dentino duro che dovrete eliminare.

    Lavate accuratamente il polpo sotto l’acqua corrente.

    Quando l’acqua inizierà a bollire, versate una manciata di sale e il polpo, cuocetelo per 40 minuti circa, per essere sicuri che sia tenero controllate la cottura con una forchetta.

    Una volta cotto, tiratelo fuori dall’acqua e fatelo raffreddare.

  2. Mentre cuocete il polpo, lavate accuratamente le patate, versatele in una pentola e ricopritele interamente di acqua, aggiungete una manciata di sale e cuocetele per 40 minuti circa.
    Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
    Se volete cuocere le patate più velocemente, sbucciatele, tagliatele a cubetti, mettetele in una pirofila e copritele con pellicola trasparente.
    Forate la pellicola e cuocete le patate al microonde per 5 minuti alla massima potenza, una volta cotte, schiacciatele con una forchetta.

    Condite le patate con olio extravergine, menta e aglio tritati, se necessario aggiustate di sale.

  3. Tagliate il polpo dividendolo in tentacoli, tagliate anche la testa in due o tre strisce.

    Scaldate una piastra antiaderente e grigliatelo a fiamma vivace per qualche minuto fino a risultare leggermente dorato, a questo punto il vostro polpo sarà pronto.

  4. Lavate le foglie di insalata, sbucciate la cipolla e tagliatela sottile, potete tagliarla a fettine o a rondelle, tenete tutto da parte.

  5. Scaldate una piastra, dividete i panini in due parti e scaldateli sia all’interno che all’esterno.
    Farcite il fondo di ogni panino con la crema di patate preparata, il polpo grigliato, l’insalata e la cipolla, aggiungete senape o salse a piacere, o se preferite potete lasciarli senza salse.

  6. Il panino con polpo è pronto, non vi resta che servirlo.

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