Per variare ho preparato il pane in piccole forme, con sopra i semi di girasole, di sesamo o solo infarinati con la semola.
Pane multicereali
Ingredienti
800 grammi di farina ai 7 cereali
140 grammi di lievito madre
400 millilitri di acqua
18 grammi di sale
un cucchiaino di miele
Per decorarli
semi di girasole, semi di sesamo e semola rimacinata
Procedimento
Versate il lievito madre in una ciotola o nella planetaria, aggiungete il miele e un po’ di acqua calda (non bollente) iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo in modo graduale farina e acqua.
Versate il sale e continuate a lavorare l’impasto, se nella planetaria vi accorgerete che l’impasto sarà pronto quando inizierà ad incordarsi, se a mano sentirete le bolle d’aria fra le dita, due metodi giusti per riconoscere l’impasto pronto.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per due ore circa.
Passate le due ore tagliate l’impasto in piccole parti, io ho diviso l’impasto in 8 parti.
Lavorate e pezzi d’impasto fra le mani senza fargli perdere la lievitazione ma cercando sempre di incorporare aria, con questo metodo non servono le famose pieghe.
Adagiate le pagnotte in una teglia coperta di carta da forno, copritele nuovamente e fatele lievitare per altre 5/ 6 ore circa.
Accendete il forno e portatelo a 200°.
Potete infarinare il pane passandolo nella semola rimacinata, oppure guarnirlo con semi di girasole e sesamo, io ho preparato tutte e tre le versioni.
I panini che preparerete con i semini andranno spennellati con della semplice acqua e poi decorati.
Cuocete a 200° per 20 / 25 minuti circa.
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