Nel mio caso pane con lievito madre, quindi un pane più profumato, che si mantiene buono e morbido molto più a lungo, ma se non lo avete potete utilizzare il lievito di birra, in quantità però moderate.
La farina di farro è ricca di fibre, proteine e vitamine mentre è povera di calorie, solitamente utilizzata per pasta e pane.
Pane con farina di farro
Ingredienti
500 grammi di farina di farro
500 grammi di farina si grano duro
500 grammi di farina 0
150 grammi di lievito madre
840 millilitri di acqua
34 grammi di sale
Procedimento per il pane con farina di farro
Versate tutta la farina nell’impastatrice e mescolatela.
Aggiungete il lievito madre e poca acqua alla volta mentre lavorate l’impasto, continuate a lavorare l’impasto fino ad incordarsi perfettamente, poi aggiungete il sale e la restante acqua.
Fate assorbire il sale e l’acqua appena versati, continuando a lavorare l’impasto che dovrà continuare a risultare incordato.
Una volta ottenuto un impasto ben lavorato, liscio e morbido, ribaltatelo su un piano da lavoro, dividetelo in 4/5 pezzi e date la forma al pane, infarinate le forme con semola possibilmente grossa.
Fate lievitare il pane in un cesto con una tovaglietta e ben coperto per almeno 5/6 ore.
Una volta raddoppiato di volume fate cuocere a 250° per 15 minuti, poi abbassate a 200° e cuocete per altri 25/30 minuti circa.
Se avete una pietra refrattaria utilizzate quella e il risultato sarà sicuramente migliore, in caso contrario utilizzate una semplice teglia.
Ho preparato questo pane con l’impastatrice Eliani, per informazioni contattatemi o rivolgetevi a http://www.eliani-impastatrici.com/
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