Pane bicolore alla zucca

Pane bicolore alla zucca, un pane di grande effetto che non è solo bello ma anche molto buono, con semi di sesamo bianchi e neri, che rendono questo pane ancora più gustoso.
Ho preparato questo pane con due impasti, uno con la zucca e uno al carbone vegetale, perfetto da portare a tavola in autunno, magari per la sera di Halloween, o in presenza di ospiti durante una cena o un apericena speciale.
Come sempre ho preparato il pane con lievito madre, una lievitazione lenta lo ha reso leggero e morbido, se non avete il lievito madre, potete prepararlo con un pizzico di lievito di birra scegliendo sempre una lievitazione lenta.
Non fatevi intimorire dall’aspetto e dai due impasti, perchè realizzarlo è comunque molto semplice, quindi continuate la lettura e segnate gli ingredienti.

Pane bicolore alla zucca
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto alla zucca

  • 150 g zucca pulita
  • 220 g Farina di grano duro
  • 25 g Lievito madre
  • 30 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale

Impasto al carbone

  • 200 g Farina di grano duro
  • 25 g Lievito madre
  • 10 g Carbone vegetale
  • 130 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale

Per la superficie

  • Semi di sesamo
  • Semi di sesamo nero

Preparazione

  1. IMPASTO ALLA ZUCCA
    Pulite la zucca, privatela di semi, filamenti e buccia, tagliatela a pezzetti e mettetela in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, mettete il coperchio e cuocetela a fiamma bassa per 10 minuti circa.
    Schiacciate la zucca con una forchetta o frullatela con un mixer, versatela nella planetaria con il lievito madre e la farina e iniziate a lavorare l’impasto.
    Una volta assorbita la zucca aggiungete anche l’acqua e il sale, continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e ben incordato, mettetelo in una ciotola con pellicola e conservatelo per 24 ore in frigorifero.

  2. IMPASTO AL CARBONE VEGETALE
    Versate la farina e il carbone vegetale nella planetaria, mescolateli bene, poi aggiungete il lievito madre e poco alla volta l’acqua, iniziate a lavorare l’impasto, una volta incordato aggiungete il sale e le restante acqua.
    Quando avrete finito con l’acqua aggiungete l’olio, lavoratelo ancora per pochi istanti e una volta ottenuto un impasto liscio, morbido e ben incordato trasferitelo in una ciotola con pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per 24 ore.

  3. Pane bicolore alla zucca

    Tirate fuori entrambi gli impasti dal frigorifero e fateli lievitare per altre 24 ore circa, o comunque fino a raddoppio di volume.
    Infarinate un piano da lavoro e stendete entrambi gli impasti ottenendo due rettangoli della stessa misura.
    Mettete l’impasto alla zucca sotto e quello al carbone vegetale sopra, arrotolate gli impasti insieme ottenendo un filoncino di pane.
    Infarinate il pane, adagiatelo su una tovaglietta e copritelo, fatelo lievitare per altre 3/4 ore circa, fino a raddoppiare.
    Una volta che il pane sarà lievitato, spostatelo su una teglia con carta forno, spennellatelo leggermente con della semplice acqua e ultimate il tutto con semi di sesamo neri e bianchi, non vi resta che praticare tre tagli obliqui con un coltello ben affilato, vi basterà tagliare leggermente in superficie fino ad arrivare  a vedere l’impasto al carbone.

  4. Pane bicolore alla zucca

    Infornate il pane a 220° e cuocetelo per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno.

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Note

Se non avete il lievito madre, preparate una biga con 100 grammi di farina, 50 millilitri di acqua e 2 grammi di lievito di birra fresco, fatela lievitare per una notte, dividetela in de parti e utilizzatela per sostituire il lievito madre.

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