Pane alla zucca

Pane alla zucca, un impasto tutto autunnale, ottimo pane rustico molto soffice a base di zucca, perfetto per la stagione fredda.
Io come sempre ho impastato con il mio fedele lievito madre, i risultati con il lievito madre sono sempre i migliori, questo perchè la lievitazione è naturale e rende il pane pù gustoso oltre che più digeribile e duraturo nel tempo.
Se però non avete il lievito madre, ci sono dei metodi alternativi che possono essere molto soddisfacienti, ad esempio invece di impastare con metodo diretto, potete preparare una biga, questa una volta lievitata la utilizzerete al posto del lievito madre e il risultato sarà migliore che con l’impasto diretto, ossia del semplice lievito utilizzato direttamente nell’impasto.
La zucca da un ottimo gusto al pane, oltre alla zucca aggiungerete anche un buon olio extravergine d’oliva e gli aromi, come aglio e salvia, l’aglio e la salvia li utilizzerete per la cottura della zucca, una volta cotta la zucca, eliminerete la salvia e potrete decidere se eliminare lo spicchio d’aglio o schiacciarlo insieme alla zucca, potete valutare in base ai vostri gusti.
Per ottenere del pane lucido e visibilmente più bello, questo andrà spennellato con l’albume, potete poi decidere se decorarlo con semi di zucca e se intagliarlo.
Gli intagli, rendono il pane molto bello, ma consiglio di farli solo siete già abastanza esperti con i lievitati, o può diventare tutto molto complesso.

Pane alla zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la zucca

  • 200 gzucca pulita
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliesalvia
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 mlacqua
  • q.b.sale

Per la base

  • 400 gfarina di grano duro integrale
  • 200 gfarina di forza
  • zucca cotta precedentemente
  • 50 glievito madre
  • 230 mlacqua (circa )
  • 10 gsale

Per la superficie

  • 1albume
  • semi di zucca

Preparazione

  1. Lavate la zucca, tagliatene una fetta, privatela di buccia, semi e filamenti.

    Tagliatene 200 g a cubetti e versatela in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio extravergine, la salvia, uno spicchio d’aglio intero una presa di sale e qualche goccia d’acqua, mettete il coperchio, cuocetela a fiamma bassa per 15 minuti circa.

  2. Versate la farina di grano duro e la farina di forza nella planetaria o in una ciotola se impastate a mano.
    Aggiungete la zucca schiacciata con una forchetta (con o senza l’aglio in base ai vostri gusti, io schiaccio anche l’aglio) aggiungete anche il lievito, iniziate a lavorare l’impasto, una volta assorbita la zucca aggiungete lentamente anche l’acqua tiepida.

    La dose dell’acqua può variare leggermente in base all’umidità della zucca, quindi versatela molto lentamente e aggiungete anche il sale.

  3. A questo punto il vostro impasto è pronto, deve risultare liscio, morbido ed elastico, ribaltatelo sul piano da lavoro, dividetelo in due parti e date la forma che preferite, infarinatelo con farina di grano duro e sistematelo in un cestino con una tovaglietta.
    Fate lievitare il pane per una notte, o comunque fino a raddoppio di volume.

  4. Scaldate il forno con dentro la pietra refrattaria (se non avete la pietra potete cuocerlo su una semplice teglia), scegliete la modalità forno ventilato e portatelo a 280° o alla massima temperatura del vostro forno.

  5. Pane alla zucca

    Spennellate il pane con l’albume, praticate dei tagli a piacere con un coltello adatto o comunque affilato, ultimate con semi di zucca a piacere.
    Se non avete i semi di zucca o se non volete mettere l’albume, potete infornare il vostro semplicemente infarinato, con o senza tagli.

  6. Sistemate il pane sulle pietre, o sulla teglia se non avete le pietre, cuocetelo per 10 minuti alla massima temperatura, abbassate la temperatura a 240°, continuate la cottura per altri 20 minuti circa e sfornate, i tempi possono variare in base al forno, valutate quindi la cottura, se necessario prolungatela.

  7. Pane alla zucca

    Il pane alla zucca è pronto, se riuscite a resistere aspettate che si raffreddi, a casa mia non si resiste, se non giusto il tempo di scattare le foto!

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