Nidi di rondine, primo piatto ricco, molto gustoso e semplice da realizzare, ideale se siete incerti tra cannelloni e lasagne, o se volete portare a tavola qualcosa di diverso.
I nidi di rondine sono un piatto ideale per la domenica in famiglia, un po’ il piatto della nonna, come lasagne, crespelle e cannelloni, quelle cose semplici ma dalla preparazione un po’ lunga, da preparare con calma e pazienza.
I nidi di rondine si possono preparare in tanti modi diversi, la ricetta che voglio proporvi oggi è a base di carne e funghi, una di quelle che preparo più spesso e piace sempre a tutti.
Ora, se volete prepararli anche voi, non vi resta che preparare la lista della spesa e seguire la ricetta, potete prepararli e cuocerli subito, o anche congelarli e cuocerli in un secondo momento.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5sfoglie fresche per lasagne
- 700 gbesciamella (circa )
- 200 gfunghi champignon
- 200 gfunghi pleurotus
- 400 gcarne macinata mista
- 50 gGrana Padano
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Pulite i funghi e tritateli grossolanamente, tritate anche un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio.
Versate tutto in una padella antiaderente capiente con un filo d’olio extravergine, aggiustate di sale, cuoceteli per 15 minuti circa a fiamma moderata mescolandoli di tanto in tanto.Trasferite i funghi in una ciotola, versate la carne macinata nella padella e rosolate anche quella, una volta rosolata unitela ai funghi.
Preparate la besciamella come d’abitudine o seguendo la mia “ricetta“.
Aggiungete 250 grammi di besciamella e 20 grammi di Grana Padano al ripieno preparato e amalgamate bene il tutto.Preparate una pentola con abbondante acqua, quando arriverà a ebollizione, versate una sfoglia per volta nell’acqua, lasciatela nell’acqua solo per pochi secondi, scolatela e adagiatela su una tovaglia, proseguite allo stesso modo per tutte e 5 le sfoglie.
(Ho utilizzato sfoglie fresche ruvide per lasagne 20 x15).Prendete una pirofila diametro 22, versate due o tre cucchiai di besciamella sul fondo, spalmatela anche sui bordi.
Prendete una sfoglia, farcitela abbondantemente e arrotolatela, procedete allo stesso modo fino ad ultimare la sfoglia e il ripieno.Una volta farcita tutta la sfoglia, tagliate ogni sfoglia in quattro, o se preferite dei rotoli più bassi potete tagliarli in sei parti, ma a quel punto vi servirà una pirofila più grande.
Sistemate tutti i rotolini di sfoglia preparati sulla pirofila, una vola che li avrete sistemati tutti, versate abbondante besciamella tra un nido e l’altro, poi versatene anche una parte in superficie.
Ultimate il tutto con un po’ di Grana Padano grattugiato.Cuocete i nidi di rondine a 180° per 30 minuti circa, o comunque fino a completa doratura.
I nidi di rondine con carne e funghi sono pronti, non vi resta che servirli.